Самовар — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая.
В России первые самовары появились с началом распространения чаепития. Исторические факты свидетельствуют о том, что первенство по выпуску самоваров принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время бытует мнение об одновременном начале производства самоваров: заводы в Суксуне и Туле принадлежали российским предпринимателям рода Демидовых.
Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. Самовары отличались по форме (ваза, груша и другие) и размеру (объемом от 3 до 15 литров). Цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар, тем дороже.
В художественных произведениях можно встретить описания самоваров и той
атмосферы, которая сопровождала чаепития. В повести «Шлиссельбургская станция»
Николая Александровича Бестужева можно прочитать такое описание: