Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Рыбинск в XIX — начале XX века»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар

Время создания
1870–1880-е годы
Место создания
Российская империя, город Санкт-Петербург
Размер
46x41x39 см
Техника
медь, кость; выколотка, плакировка, штамп
0
Открыть в приложении
#2

Самовар — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая.

В России первые самовары появились с началом распространения чаепития. Исторические факты свидетельствуют о том, что первенство по выпуску самоваров принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время бытует мнение об одновременном начале производства самоваров: заводы в Суксуне и Туле принадлежали российским предпринимателям рода Демидовых.

Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. Самовары отличались по форме (ваза, груша и другие) и размеру (объемом от 3 до 15 литров). Цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар, тем дороже.

В художественных произведениях можно встретить описания самоваров и той атмосферы, которая сопровождала чаепития. В повести «Шлиссельбургская станция» Николая Александровича Бестужева можно прочитать такое описание:

#4

Выдумка чая прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал из общих гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности.

#5

В книге «Москва и москвичи» Михаила Николаевича Загоскина:

#6

Везде забавлялись и везде пили чай. Эта необходимая потребность нашего купечества, эта единственная роскошь наших небогатых мещан, это праздничное, высочайшее наслаждение всех трезвых разночинцев, фабричных мастеровых и даже мужичков — наш русский кипучий самовар дымился на каждом шагу.

#7

В «Семейной хронике» Сергея Тимофеевича Аксакова:

#8

Чай был сделан крепкий, точно так, как он любил, то есть: чайник, накрытый салфеткой, был поставлен на самовар, чашка налита полнехонько наравне с краями, и Софья Николавна подала ее, не пролив ни одной капли на блюдечко; ароматный напиток был так горяч, что жег губы.

#9
Самовар
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Самовар

Время создания
1870–1880-е годы
Место создания
Российская империя, город Санкт-Петербург
Размер
46x41x39 см
Техника
медь, кость; выколотка, плакировка, штамп
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%