Основание круглое на четырех ножках. Горло, тулово, основание и ручки украшены рельефами.
Самовар — символ домашнего тепла и уюта, обязательный элемент всякого семейного застолья. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными. Внешне первые самовары отличались от современных. Наиболее распространенный объем самоваров — от 3 до 8 литров, хотя выпускались и более вместительные, для большого количества людей — в 12–15 литров. Из-за сурового климата большей части территории России люди выпивали в день по нескольку чашек чая, а теплом самовара можно было неплохо прогреть и помещение. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, самовар был очень популярен среди простого народа.
Производством самоваров в Российской империи славился «город оружейников» — Тула. В ХIХ веке главными фабрикантами — «самоварными королями» были Ломовы, Баташевы, Тейле и Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.
В конце XIX века в Туле существовало более десяти фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана Иваном Григорьевичем Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика Баташева — в 1840 году. В 1898 году утвержден устав «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Баташева в Туле». Новая фабрика была выстроена в конце XIX века в Туле на Грязевской улице. В начале XX века фабрика наследников Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых ценились особенно высоко. Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту.