В «Толковом словаре русского языка» Владимира Даля такое определение самовару: «водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». В этой же словарной статье указано, что самовар предназначается для нагревания воды. В русской народной культуре символическое значение самовара вышло далеко за пределы его функционального бытового использования. Самовар был олицетворением семейного очага, домашнего уюта и доверительного общения. Приглашение посидеть за самоваром означало знак дружеского расположения. С другой стороны, за самоваром могли решаться и серьезные деловые вопросы.
Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось все больше, производства открылись во многих городах России.
Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные «чайные машины».
Музейный экспонат в выставке «Жизнь и быт сибирских татар» — самовар медный. Тулово цилиндрической формы поверхность гладкая, горло
расширяется к венчику, основание квадратное на 4 -х ножках, ножка круглой
формы, сужается к середине и расширяется к тулову, имеет овальные отверстия, на
тулове 2 ручки деревянной округлой
формы. Бытовал в семье Венеры Биктимировой, жительницы села Ембаево Тюменской области.