Все гениальное просто. Это относится и к конструкции самовара. Его устройство практически совершенно.
Корпус или тулово самовара служит резервуаром для воды. Корпус закрывается крышкой с отверстием для жаровой трубы. На крышке самовара находится небольшое отверстие с откидной крышечкой для выхода пара. Эта крышечка называется паровичёк или душничёк.
Жаровая труба или жаровня, расположенная внутри тулова, предназначена для горения в ней древесного угля. Для того, чтоб прекратить процесс горения и дольше сохранить самовар горячим, жаровня закрывается заглушкой, или, как её называют, тушилкой.
Тушилку прикрывает конфорка. Это небольшой съёмный раструб на верхней части жаровой трубы в виде короны. Предназначена конфорка для установки не неё заварочного чайника.
Самая сложная с технической точки зрения деталь самовара — это кран. Ажурная декоративная деталь на пробке крана называется вертак.
Наибольший расцвет самоварной промышленности в России приходится на 1913 год. По данным промышленной переписки 1912–1913 гг. число самоварных фабрик достигло 50, с ежегодным выпуском изделий в 660 тысяч штук.
К середине XIX века понятие «Тула» и «самовар» слились воедино. Тула не была родиной самоваров, но стала самоварной столицей. Тульская земля всегда славилась количеством одаренных мастеров-ремесленников, среди которых можно отметить и самоварного мастера Григория Ивановича Тулякова.