В коллекции Касимовского музея-заповедника представлен самовар-кухня — в нем не только заваривали чай, но и готовили еду. Сосуд изготовили в XIX веке на фабрике Назара Лисицына в Туле.
В XVIII–XIX столетиях самовар был важным предметом в каждом доме: с чаепития часто начинали утро, за чаем купцы заключали сделки и принимали гостей. Самовар-кухню также использовали в трактирах на дорогах, в чайных, гостиницах, на постоялых дворах и ярмарках. Путешественники брали такой сосуд в длительные поездки: он заменял полевую кухню.
Самовар-кухня отличался от других подобных изделий своей формой: он был похож на глубокий горшок, который внутри делился перегородками на две или три равные части. Таким образом, в одном отсеке можно было приготовить какое-нибудь горячее блюдо, а в другом — заварить чай.
Каждая часть самовара-кухни имела отдельную крышку, а у отсека для чая был кран, с помощью которого разливали напиток. По бокам сосуда находились две широкие ручки, которые позволяли легко и быстро переставлять самовар. В нижней части располагалась подставка-основание, иногда в нее клали угли, чтобы поддерживать температуру посуды.
Тульскую фабрику, на которой производили самовары-кухни, основали купцы Лисицыны. Отец семейства Федор Лисицын работал на производстве медных и латунных изделий, а его сыновья Иван и Назар с детства помогали обрабатывать металлы. В 1778 году купцы выпустили первый самовар, и в это же время Назар Лисицын зарегистрировал первую в Туле самоварную фабрику — она располагалась на улице Штыковой.
Со временем объемы производства росли. К 1830-м годам лисицынская фабрика стала выпускать более 600 самоваров в год. Самовары имели большой успех на Нижегородской ярмарке, где у производителей была лавка в Гостином дворе.
Лисицынские самовары были популярны и за рубежом, например, в городах Хива и Бухара в Средней Азии. Там тульские купцы торговали «персидскими» изделиями — их изготавливали в форме шара специально для Востока. Сейчас в Бухарском музее-заповеднике в Узбекистане хранится самовар, на котором стоит клеймо «Иван Лисицын в Туле. 1810».
В XVIII–XIX столетиях самовар был важным предметом в каждом доме: с чаепития часто начинали утро, за чаем купцы заключали сделки и принимали гостей. Самовар-кухню также использовали в трактирах на дорогах, в чайных, гостиницах, на постоялых дворах и ярмарках. Путешественники брали такой сосуд в длительные поездки: он заменял полевую кухню.
Самовар-кухня отличался от других подобных изделий своей формой: он был похож на глубокий горшок, который внутри делился перегородками на две или три равные части. Таким образом, в одном отсеке можно было приготовить какое-нибудь горячее блюдо, а в другом — заварить чай.
Каждая часть самовара-кухни имела отдельную крышку, а у отсека для чая был кран, с помощью которого разливали напиток. По бокам сосуда находились две широкие ручки, которые позволяли легко и быстро переставлять самовар. В нижней части располагалась подставка-основание, иногда в нее клали угли, чтобы поддерживать температуру посуды.
Тульскую фабрику, на которой производили самовары-кухни, основали купцы Лисицыны. Отец семейства Федор Лисицын работал на производстве медных и латунных изделий, а его сыновья Иван и Назар с детства помогали обрабатывать металлы. В 1778 году купцы выпустили первый самовар, и в это же время Назар Лисицын зарегистрировал первую в Туле самоварную фабрику — она располагалась на улице Штыковой.
Со временем объемы производства росли. К 1830-м годам лисицынская фабрика стала выпускать более 600 самоваров в год. Самовары имели большой успех на Нижегородской ярмарке, где у производителей была лавка в Гостином дворе.
Лисицынские самовары были популярны и за рубежом, например, в городах Хива и Бухара в Средней Азии. Там тульские купцы торговали «персидскими» изделиями — их изготавливали в форме шара специально для Востока. Сейчас в Бухарском музее-заповеднике в Узбекистане хранится самовар, на котором стоит клеймо «Иван Лисицын в Туле. 1810».