Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Касимовского края с древнейших времен»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар-кухня

Время создания
XIX век
Место создания
Тула
Размер
33x25x25 см
Техника
металл, литьё
3
Открыть в приложении
#9
Лисицин Н.
Самовар-кухня
#4
В коллекции Касимовского музея-заповедника представлен самовар-кухня — в нем не только заваривали чай, но и готовили еду. Сосуд изготовили в XIX веке на фабрике Назара Лисицына в Туле.

В XVIII–XIX столетиях самовар был важным предметом в каждом доме: с чаепития часто начинали утро, за чаем купцы заключали сделки и принимали гостей. Самовар-кухню также использовали в трактирах на дорогах, в чайных, гостиницах, на постоялых дворах и ярмарках. Путешественники брали такой сосуд в длительные поездки: он заменял полевую кухню.

Самовар-кухня отличался от других подобных изделий своей формой: он был похож на глубокий горшок, который внутри делился перегородками на две или три равные части. Таким образом, в одном отсеке можно было приготовить какое-нибудь горячее блюдо, а в другом — заварить чай.

Каждая часть самовара-кухни имела отдельную крышку, а у отсека для чая был кран, с помощью которого разливали напиток. По бокам сосуда находились две широкие ручки, которые позволяли легко и быстро переставлять самовар. В нижней части располагалась подставка-основание, иногда в нее клали угли, чтобы поддерживать температуру посуды.

Тульскую фабрику, на которой производили самовары-кухни, основали купцы Лисицыны. Отец семейства Федор Лисицын работал на производстве медных и латунных изделий, а его сыновья Иван и Назар с детства помогали обрабатывать металлы. В 1778 году купцы выпустили первый самовар, и в это же время Назар Лисицын зарегистрировал первую в Туле самоварную фабрику — она располагалась на улице Штыковой.

Со временем объемы производства росли. К 1830-м годам лисицынская фабрика стала выпускать более 600 самоваров в год. Самовары имели большой успех на Нижегородской ярмарке, где у производителей была лавка в Гостином дворе.

Лисицынские самовары были популярны и за рубежом, например, в городах Хива и Бухара в Средней Азии. Там тульские купцы торговали «персидскими» изделиями — их изготавливали в форме шара специально для Востока. Сейчас в Бухарском музее-заповеднике в Узбекистане хранится самовар, на котором стоит клеймо «Иван Лисицын в Туле. 1810».
#12
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Самовар-кухня

Время создания
XIX век
Место создания
Тула
Размер
33x25x25 см
Техника
металл, литьё
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%