Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История края с 1589 года до начала XX века»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар – кухня

Время создания
конец XIX века
Место создания
Российская империя
Размер
38x35x30 см
Техника
медь, штамповка, ковка
0
Открыть в приложении
#2

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни. Очень любили на Дону пить чай из самовара. Они были самой различной формы: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» (в форме груши), «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и так далее. Но особняком стоит от них самовар для приготовления пищи.


Самовар-кухня всегда имел выраженную форму глубокой миски, чаши, братины или горшка. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед, и кипятилась вода для чая. Конструировались «кухни» по-особому: внутренний объём делился вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня устанавливалась обычно посередине, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения. Каждое отделение имело свою крышку. Сначала было два отделения, и они использовались в основном для приготовления пищи, а потом добавили третье — для кипячения воды, и соответственно краник. В свое время самовары-кухни были незаменимы в трактирах и на постоялых дворах всей России также для того, чтобы готовить в полевых условиях. Но часто хозяйка в самовар-кухню складывала уже готовую еду. Работникам достаточно было в обеденное время ее разогреть. Аналог нынешнего термоса и микроволновки.


При украшении самоваров были популярны орнаментальные мотивы в русском стиле или в его варианте — «византийском стиле», в стилистике «неоклассики», «неорококо» и в других. Декорировали их и растительным орнаментом в модной манере «романтического» модерна. Одним из излюбленных приемов цветового решения становится сочетание красной меди и латуни. В долгих казачьих походах использовался также казан-самовар (самовар-кухня).


Лучшее топливо для самовара — древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Поджигали их лучиной — тонкой щепой из смолистой или еловой древесины, потом раздували огонь сапогом. При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, кроме того, он долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Емкость самоваров колеблется от 4,5 до 7 литров. Время закипания воды не превышает 30 минут. А вот узнать, когда вода закипит, легко по звуку: на первой стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит».

читать дальшескрыть

Самовар – кухня

Время создания
конец XIX века
Место создания
Российская империя
Размер
38x35x30 см
Техника
медь, штамповка, ковка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%