В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни. Очень любили на Дону пить чай из самовара. Они были самой различной формы: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» (в форме груши), «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и так далее. Но особняком стоит от них самовар для приготовления пищи.
Самовар-кухня всегда имел выраженную форму глубокой миски, чаши, братины или горшка. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед, и кипятилась вода для чая. Конструировались «кухни» по-особому: внутренний объём делился вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня устанавливалась обычно посередине, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения. Каждое отделение имело свою крышку. Сначала было два отделения, и они использовались в основном для приготовления пищи, а потом добавили третье — для кипячения воды, и соответственно краник. В свое время самовары-кухни были незаменимы в трактирах и на постоялых дворах всей России также для того, чтобы готовить в полевых условиях. Но часто хозяйка в самовар-кухню складывала уже готовую еду. Работникам достаточно было в обеденное время ее разогреть. Аналог нынешнего термоса и микроволновки.
При украшении самоваров были популярны орнаментальные мотивы в русском стиле или в его варианте — «византийском стиле», в стилистике «неоклассики», «неорококо» и в других. Декорировали их и растительным орнаментом в модной манере «романтического» модерна. Одним из излюбленных приемов цветового решения становится сочетание красной меди и латуни. В долгих казачьих походах использовался также казан-самовар (самовар-кухня).
Лучшее топливо для самовара — древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Поджигали их лучиной — тонкой щепой из смолистой или еловой древесины, потом раздували огонь сапогом. При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, кроме того, он долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Емкость самоваров колеблется от 4,5 до 7 литров. Время закипания воды не превышает 30 минут. А вот узнать, когда вода закипит, легко по звуку: на первой стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит».