В Кирсановском краеведческом музее хранится фаянсовая сахарница, принадлежавшая Елене Михайловне Боратынской. Елена Михайловна Боратынская (1880–1968) — дочь Михаила Андреевича Боратынского, племянника поэта Евгения Боратынского. У Михаила Андреевича Боратынского было имение в селе Ильиновка Кирсановского уезда, где Елена Михайловна провела детство.
До XVIII века сахар в России был предметом роскоши: тростниковый сахар привозили вместе с другими колониальными товарами (чаем, кофе), и он был доступен только очень богатым людям. 14 марта 1718 года царь Пётр I издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Завод был открыт 14 июня 1720 года. Выпускаемый там сахар был также дорогим, поскольку сырье для производства — тростниковый сахар — привозили из-за границы. В начале XIX века для производства начали использовать сахарную свеклу, выращенную в России, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объемам производства в России.
По старинной технологии расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток носил название сахарной головы. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась — сахарная бумага. Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг), полпуда и так далее. Для чаепития сахар от них откалывали кусками с помощью топорика или ножа, затем измельчали специальными щипчиками. В те времена в России было три способа пить чай: вприкуску, внакладку и вприглядку. Вприкуску (или «с угрызением») — когда брали в рот кусочек сахара и отхлебывали чай. Внакладку — когда куски колотого сахара бросали в чай. Вприглядку (или «внаглядку») — шуточно о том, когда пили чай без сахара, но на столе он был как показатель зажиточности хозяев на случай, «если соседи забегут». Третий вариант появился в первые годы революции и гражданской войны. Пить чай «внакладку» считалось расточительностью, так как в этом случае расход сахара был больше.
До XVIII века сахар в России был предметом роскоши: тростниковый сахар привозили вместе с другими колониальными товарами (чаем, кофе), и он был доступен только очень богатым людям. 14 марта 1718 года царь Пётр I издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Завод был открыт 14 июня 1720 года. Выпускаемый там сахар был также дорогим, поскольку сырье для производства — тростниковый сахар — привозили из-за границы. В начале XIX века для производства начали использовать сахарную свеклу, выращенную в России, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объемам производства в России.
По старинной технологии расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток носил название сахарной головы. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась — сахарная бумага. Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг), полпуда и так далее. Для чаепития сахар от них откалывали кусками с помощью топорика или ножа, затем измельчали специальными щипчиками. В те времена в России было три способа пить чай: вприкуску, внакладку и вприглядку. Вприкуску (или «с угрызением») — когда брали в рот кусочек сахара и отхлебывали чай. Внакладку — когда куски колотого сахара бросали в чай. Вприглядку (или «внаглядку») — шуточно о том, когда пили чай без сахара, но на столе он был как показатель зажиточности хозяев на случай, «если соседи забегут». Третий вариант появился в первые годы революции и гражданской войны. Пить чай «внакладку» считалось расточительностью, так как в этом случае расход сахара был больше.