Удостоверение отличника народного просвещения Коловановой Татьяны Ивановны, полученное после Великой Отечественной войны за работу, проведенную с эвакуированными детьми.
Отъезд первой партии детей сопровождался тяжелыми сценами на вокзале: плакали и дети, и матери. Поэтому впоследствии было принято жестокое, в духе военного времени, решение — отправлять детей из детских садов, не предупреждая родителей. По дороге состав, везущий детей, неоднократно попадал под бомбежки, питание в пути было очень скудное.
Но и в глубоком тылу, куда отвезли детей, жизнь была суровой. Для того, чтобы дети не голодали, надо было разрабатывать огороды, сажать картофель и овощи, носить воду, заготавливать дрова. Женщинам пришлось научиться всему — валить сухостой, разделывать валежник, запрягать лошадь, носить воду на коромыслах. В группе у каждой такой женщины было от 100 до 150 детей. Поскольку дети были оторваны от родных семей, родителей, то о каждом ребенке нужно было позаботиться, накормить его, подарить материнскую ласку и тепло. Еду добывали самостоятельно: трудились на огородах, выращивали овощи, ходили в лес за ягодами и грибами.
После войны все дети вернулись в родной Кировск. Никто не погиб и не пострадал.