Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 года. Награждали золотым холодным оружием — шпагой, а позднее саблей — за проявленную личную храбрость и самоотверженность.
Генералы награждались золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес золотого оружия делали из чистого золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили. Офицеры имели право за свой счет заменить эфес на полностью золотой.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшая военная награда Российской империи. Орден был учрежден 7 декабря (26 ноября) 1769 года для награждения офицеров за военные подвиги и выслугу в воинских чинах и имел четыре степени отличия. Из всех российских орденов, высшие степени которых вручались лицам императорской фамилии при крещении или совершеннолетии, только ордена Святого Георгия и Святого Владимира являлись исключением: их надо было заслужить.
С 1913 года, согласно новому Статуту Ордена Святого Георгия, золотое оружие «За храбрость» стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия (по старшинству — ниже четвертой степени). На эфесе Георгиевского оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Святого Георгия, покрытый белой эмалью, а также надпись «За храбрость» и темляк (закрепленная на эфесе петля, не позволяющая потерять оружие, случайно выпустив его из рук) цветов Георгиевской ленты.
Стоит отметить, что Георгиевское оружие всегда имело клинки высокого качества, выполненные на лучших оружейных фабриках России и мира. Эфес представленной сабли, как и положено, позолочен, на дужках выгравирована надпись «За храбрость». Клинок сабли выполнен на артиллерийской фабрике в испанском городе Толедо. Мастера-оружейники из этого города со времен Средневековья славились на весь мир качеством производимого ими холодного оружия: сталь была прочной, но в то же время достаточно гибкой. Иметь клинок «толедской стали» было престижно и подчеркивало статус офицера.