Рюмка — небольшой, как правило, стеклянный или хрустальный сосуд на невысокой ножке, который используется для употребления спиртных напитков.
За тысячелетия развития общества застолье с употреблением хмельных напитков оставалось одним из самых популярных времяпрепровождений человека. Для таких событий издавна существовала специальная посуда: чарки, чары, кубки, ковши и другая.
Изготавливалась тара изначально из древесины, а затем для состоятельных заказчиков начали использовать серебро и золото. В качестве сосудов для горячительных напитков также использовали рога домашних животных, которые украшали насечками и узорами из драгоценных металлов.
В процессе истории появлялись новые виды емкостей для алкогольных напитков. Рюмка появилась одной из последних.
Вместе с изменением форм и объемов менялись и материалы, из которых производили такую посуду. На смену деревянным и костяным чашам и кубкам постепенно пришли изящные и эстетичные изделия из стекла. Во времена Средневековья они, редкие и дорогие, хранились в специальных футлярах и передавались по наследству.
С началом массового производства в XIX веке различная посуда для напитков стала привычной для любой семьи. Рюмки прочно вошли в обиход и стали использоваться для крепкого алкоголя, вина и ликеров. Они имели разную форму, с ножкой или без, с вытянутой или чашеобразной основой.
Рюмка, которая представлена в экспозиции музея, называется «лафитник». От других рюмок лафитники отличаются тяжелой, устойчивой ножкой и тюльпанообразной формой.
Изготавливали лафитники разного объема — от 50 до 150 миллилитров. Название этого предмета быта произошло от сорта французского красного вина «Лафит», точнее «Шато-Лафит».