Хозяйственная деятельность нанайцев — коренного народа Дальнего Востока — носила комплексный характер. На протяжении всего года мужчины занимались рыбалкой, женщины — разделкой и заготовкой рыбы, дети же оказывали посильную помощь по хозяйству. Женщины также заготавливали юколу — сушено-вяленое мясо рыбы, — вытапливали рыбий жир, отдельно собирали кожу и сохраняли отходы для кормления ездовых и охотничьих собак, которых в каждой семье было до десятка.
Перед началом кетовой путины (добычи кеты) нанайцы преподносили жертвенную пищу духу хозяина дома — дюлин, поклонялись духу хозяина водной стихии — тэму: к берегу реки несли жертвенную пищу, бросали ее в воду и просили удачи. Считалось, что хищническая ловля рыбы карается хозяином места.