Ружье произведено в городе Тула на Тульском оружейном заводе.
Ружьё было найдено на месте Чудиновского боя, когда в 1919 году амурские партизанские отряды отразили атаку японских интервентов. Чудиновский бой проходил в феврале 1919 года — это было вооруженное столкновение между подразделениями японской армии и амурскими повстанцами под деревней Чудиновка Свободненского района. Это была первая крупная победа повстанцев над войсками интервентов не только в Амурской области, но и во всем Дальневосточном регионе. Сражение в Чудиновке стало первым боем, в котором японцы потерпели крупное поражение.
Шомпольное ружье имеет следующее описание: ствол ружья шестигранный, устройство запаленное. Заряжаются с дула без всякого приспособления: отмеривается меркой заряд пороха и всыпается в ствол ружья, затыкается каким-либо пыжем с помощью шомпола (отсюда и название «шомпольное»), сверху засыпается соответствующий заряд дроби и опять запыживается.
Шомпольное ружье обладает некоторыми очень хорошими качествами. Прежде всего оно очень просто по устройству, прочны и легки. Для шомпольного ружья не требуется особых припасов; для него нужны лишь порох, дробь и капсюли, так как пыжи в крайнем случае могут быть изготовлены на месте из подручного материала. Наконец, в шомпольном ружье снаряд дроби помещается непосредственно в стволе; при выстреле он не перестраивается, как в казнозарядных ружьях, переходя из гильзы в канал ствола; благодаря этому шомпольное ружьё обычно даёт очень хороший ровный бой.