Одной из наиболее трудоемких и важных маркшейдерских работ в горных выработках является измерение длин. В зависимости от специфики работ и требуемой точности их измерения производят с помощью рулеток, светодалъномеров и другими способами.
Широкое применение для измерения расстояний при проложении теодолитных ходов в горных выработках находят стальные рулетки длиной 20, 30 и 50 м. Наиболее удобными из них являются 50-метровые рулетки, так как с их помощью значительно ускоряется процесс измерений и повышается точность результатов.
Измерение длин в теодолитных ходах чаще всего осуществляют рулеткой на весу. Для этого стороны разбивают на интерваты, несколько меньше длины применяемой рулетки, шнуровые отвесы провешивают обычно визуально. Для измерения длин сторон в наклонных выработках по визирному лучу измеренного угла наклона промежуточные отвесы провешивают с помощью теодолита. При этом на шнурах делаются отметки в виде подвижных узлов или других точек.
При измерении интервалов рулетку прикладывают так, чтобы она не касалась отвесов. Отсчеты по рулетке берут одновременно против обоих шнуров с точностью до 1 мм. Отсчеты берут два-три раза, смещая каждый раз рулетку вдоль измеряемой стороны.
Длину каждой стороны в подземных теодолитных ходах измеряют два раза: в прямом и обратном направлениях. При обратном измерении пользуются методом смещения промежуточных отвесов на 2–3 м, что обеспечивает контроль правильности определения расстояний.
На точность измерения длин сторон в подземных условиях существенное влияние оказывают погрешности в результате провисания полотна рулетки под собственным весом, неточности компанирования, разности температуры при измерениях и компанировании неправильного провешивания шнуровых отвесов и других факторов.
Для повышения точности измеряемых длин, что имеет существенное значение при построении опорных сетей, в измеренные величины вводятся поправки. Жесткость полотна, показывает какое расстояние возможно вымерять без помощников, то есть полотно само будет держать свою форму и не «ломаться».