Кроме горнорабочих в шахтах работают маркшейдеры. На стеллаже вы видите измерительные приборы и инструменты, которыми они пользуются. Говорят, что горное предприятие может позволить себе не иметь в штате механика, главного инженера и даже директора, но без маркшейдера оно не имеет право работать. Маркшейдер — это специалист по пространственно-геометрическим измерениям при ведении горных и геологораз-ведочных работ, в том числе и в недрах земли. Проще говоря, маркшейдеры — это «глаза» горняка, они знают, как залегает пласт полезного ископаемого и, подобно пилоту-штурману, прокладывают курс, но только не в воздушном пространстве, а в угольных пластах.
При строительстве шахты каждая подземная выработка пробивается по строго заданному направлению, чтобы не пройти мимо угольного пласта. Используя специальные инструменты и принятую систему координат, маркшейдер определяет ориентацию подземных выработок в пространстве. Обязанность шахтеров-проходчиков — точно, без отклонений выдержать проложенный маркшейдером курс.
В действующей шахте маркшейдеры контролируют направление, в котором должны двигаться горняки, осуществляют замеры горных выработок, по которым определяется прибыль предприятия. От маркшейдеров зависит и заработная плата шахтеров, поскольку они считают объемы выполненных работ. Кроме того, в их обязанности входит постоянное наблюдение за проявлениями горного давления и сдвижением горных пород.
Маркшейдеры ведут съемки и составляют планы работ непрерывно, на протяжении всего срока существования шахты, карьера или рудника.
В своей работе они пользуются точными измерительными приборами: оптическими и электронными теодолитами, тахеометрами, нивелирами, часть из которых вы можете видеть на стеллаже.