Рубель— деревянный плоский толстый прямоугольной вытянутый брусок с короткой рукоятью. На внутренней, рабочей, поверхности рубеля поперечные рубцы с 28 зубьями. Лицевая поверхность рубеля обычно делалась гладкой.
Рубель
Время создания
ХХ век
Место создания
Рязанская область
Размер
65,4x8x3 см
Техника
дерево, столярная работа
0
Открыть в приложении#8
#9
Но были и такие, что украшались геометрической и растительной резьбой. Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании.
#2
Для рубелей применяют древесину твёрдых лиственных пород: дуба, рябины, бука, клёна, берёзы. В работе можно использовать отходы досок древесины, обрабатывая их вручную или на станке. Торцы рубелей ровно опиливают, острые углы на гранях округляют напильником. Из этой же заготовки вырезается и ручка. Для поперечных рубцов прочерчивают параллельные линии через определенные промежутки (15 мм) и делают пропилы глубиной 7 мм.
В России до введения в обиход утюгов поляками и литовцами одежда была из натуральной льняной ткани и после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани.
Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и тому подобное. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами.
Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века.
#3
В России до введения в обиход утюгов поляками и литовцами одежда была из натуральной льняной ткани и после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом.
Рубель и валёк
#7
Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и тому подобное. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами.
Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века.
Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века.
#5
Рубель использовали также в качестве музыкального инструмента. Отличия музыкального рубеля от бытового в том, что в одной из боковых торцевых сторон имеется резонаторная полость (не сквозная): звук получался громким и гулким.
Рубель
#6
Рыбновский районный краеведческий музей
читать дальшескрыть
Рубель
Время создания
ХХ век
Место создания
Рязанская область
Размер
65,4x8x3 см
Техника
дерево, столярная работа
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться