Глиняный сосуд с широким горлом без ручек.
Тулово округлой формы, с высоким широким горлом. Дно плоское круглое. На плечиках вдавленные параллельные линии. Внутри и верхняя часть горла покрыты коричневой глазурью. Использовался для хранения и подачи молока.
Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Высота была в основном 18—20 см, диаметр 12—13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть крынку внутри.
Зауженное горло крынки при хранении молока, собирало сливки и постепенно они становились гуще и плотнее. Ширина горла позволяла собрать сливки обычной деревянной ложкой, что тоже было очень удобно. Молоко топилось в русской печи. Налитое в крынку оно не пригорало, постепенно приобретало нежно — бежевый цвет и покрывалось коричневой пленкой.
При хранении продуктов в крынке, горло не закрывали плотной крышкой, а оборачивали холстом, чтобы продукт дышал. Сам материал используемый при изготовлении крынки (глина) позволял продуктам не портиться. Что сказывалось на более долгом хранении.
Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Крынки, висящие для сушки на кольях плетня — типичная деталь южно-русского сельского пейзажа XIX–XX веков.