Женская рубаха под сарафан из коллекции Краеведческого музея города Железнодорожного — часть традиционного костюма Владимирской губернии начала XX века.
Рубаха белого цвета. Белый цвет сорочки — общеславянская традиция, восходящая к глубокой древности. Цвет отбеленного тонкого льняного полотна — своеобразный эстетический эталон рубах. Первые рубашки считались нижней одеждой и надевались под платья и сарафаны. Крой их был свободным, именовалась такая одежда «стан». По длине рубахи обычно были ниже колен. Рубахи шились с воротниками и без них. Последний тип рубахи — наиболее древний.
Ворот представленной в экспозиции музея рубахи собран в мелкие сборки и обшит сверху гладкой полоской. Рубаха имеет разрез на груди посредине, застегивается она на нитяную петлю с одной пуговицей. Рубаха состоит из двух частей: верхней — «воротухи», «руковов» и нижней — «станушки». Это обуславливалось тем, что одевалась она под сарафан. Верхняя часть рубахи сшита из тонкого хлопка, а низ — из более грубой домотканины. Интересно, что «верхов» у любой крестьянки было немало и по мере надобности их можно было легко менять. А в некоторых губерниях — в Нижегородской, например, — от рубахи вообще остался только верх, а нижнюю часть не пришивали вовсе. Вместо нее крестьянки надевали нижние юбки.
Издавна считалось, что национальная одежда не только обладает эстетическим колоритом, но и имеет свойства оберега. На Руси особое внимание уделялось вышивке. Основным цветом ниток для вышивки считался красный или его оттенки: алый, брусничный, вишневый, кирпичный, смородиновый. Рукава рубашки оформлены в популярной технике вышивки крестом. Растительный орнамент — самый распространенный в народной вышивке после геометрического. Он использует многочисленные и разнообразные вариации мотивов. Верхняя часть рукава рубахи украшена вышитыми розами. Роза — символ любви и милосердия. Орнамент из роз говорил о вечном перерождении и бесконечном течении жизни.
Вышитые рубахи были непременной частью приданого каждой женщины. В сундуке для приданого невеста хранила до шести рубашек, а богатая — и дюжину.