Копия
На иконе на ложе изображена Анна в красном мафории, поддерживаемая служанкой. К ней подходят три женщины с дарами. Справа внизу — сцена омовения Младенца. Из окна палаты выглядывает отец Богоматери Иоаким.
Исследователи относят икону к «первому» художнику кирилловского иконостаса, мастеру так называемой «синей» группы праздников. Его работы отличают удлинённые пропорции архитектурных форм и фигур, изящные линии силуэтов, четкость и уравновешенность композиции, четкие острые линии. Характерной особенностью почерка мастера являются яркие контрастные цвета — прежде всего, киноварь — яркий красный минеральный пигмент, и лазурит — пигмент синего цвета, который ценился на вес золота. Художник не случайно использует большое количество синего пигмента для икон Успенского собора. Росписи во многих храмах, посвященных Богородице, наполнены небесной синевой. Синий и голубой цвета означают бесконечность неба, символ иного, вечного мира и считались цветами Богородицы, соединившей в себе и земное, и небесное. Художник использовал чистый азурит, без примеси других пигментов, а в поисках «светоносности» в краску добавлял толчёное стекло, которое отталкивает свет, делает объёмы наполненными и ещё более увеличивает яркость синей краски. Сохранилось мало икон, при написании которых употреблялся такой прием.
На Русь иконы Рождества Пресвятой Богородицы пришли из Византии. Древнейшие из сохранившихся изображений относятся к X–XI векам. На иконографии ранних изводов праведная Анна полулежит или сидит на высоком ложе — ее изображение крупнее других; ей предстоят жены с дарами, перед ней — повивальная бабка и служанки, омывающие Богоотроковицу в купели или уже подносящие Младенца матери. На иконах более позднего времени изображается и праведный Иоаким. Иконы содержат больше подробностей: стол с принесенными дарами и угощениями, водоем с птицами. Иконография кирилловского образа близка ранним иконам, но на ней присутствует и изображение праведника Иоакима.
При сравнении с другими иконами двунадесятых праздников икона Рождества Божией Матери выделяется более земным, человеческим строем. Изображение не является простой передачей догматического содержания праздника, она не лишена бытовых подробностей, носит черты очень интимные и словно вводит в семью Иоакима и Анны, делает нас причастными чрезвычайно радостному событию, освятившему дом Иоакима и всю вселенную. Главные действующие лица сюжета кирилловского образа диагонально расположены по отношению друг к другу: взгляд Иоакима из правого верхнего угла падает на Анну, изображённую слева в средней части композиции, взгляд Анны устремлен на новорожденную Марию — в левом нижнем углу иконы. Таким приёмом автор подчеркивает единение семьи в этот радостный момент.
Икона реставрирована в 1968 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации О. В. Лелековой.