Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этнография адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Рог

Время создания
примерно 1960-е годы
Место создания
СССР
Размер
29x5,5 см
Техника
кость, металл; ковка
0
Открыть в приложении
#2

Директор Центра народной культуры Республики Адыгея Амербий Кулов рассказывал:

#3

Адыги готовили виноградное вино — санэ. Но его подавали по большим праздникам. Обычно пили из общей большой чаши (фалъэ), которую пускали по кругу. За таким столом никогда не пользовались другой посудой. А в рог (бжъакъо) наливали только самому уважаемому гостю. У адыгов считалось бесчестьем напиться в гостях.

#4
Застолье у адыгов превращалось в целый спектакль. Задача хозяев — напоить гостей, задача гостя — не напиться в гостях.

Самым распространенным алкогольным напитком у адыгов была бахсыма. Она готовилась из пшенной муки, меда и ячменного солода. Этот напиток поднимал настроение, повышал тонус, но не вредил здоровью.

Итальянский путешественник XV века Джорджио Интериано писал об адыгах:
#6

Они пьют с большой торжественностью и почтением… Всегда с обнаженной головой в знак наивысшего смирения.

#7

Другое название рога для питья — ритон. Несколько тысячелетий эти сосуды изготавливали из натуральных рогов парнокопытных млекопитающих — оленей, антилоп, коров и овец, которые подвергались предварительной обработке.

В настоящее время подобные ритоны продолжают пользоваться спросом у туристов, посещающих южные области России. Жители Кавказа приобретают их в основном для того, чтобы подарить друзьям и знакомым из других регионов. Иногда этими кубками все же пользуются, как встарь — пьют из них вино и провозглашают тосты.

Если ритон предназначен не для питья, а для дизайна интерьера, он нуждается в дополнительной отделке. Его декорируют металлом, надевая на поверхность отчеканенные или отштампованные вручную украшения. Для питья же подходят кубки, инкрустированные серебром, либо вообще без металлических украшений. Латунная декорация выглядит эффектно, однако не подходит для рога, из которого пьют. При длительном воздействии на них жидкостей латунные украшения окисляются и покрываются зеленым налетом.

Чаще всего специалисты занимаются выделкой рогов быка или коровы. Особенной красотой отличаются рога калмыцкой породы. Для кубков не годятся только бараньи рога, так как они слишком закручены.

#5
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Рог

Время создания
примерно 1960-е годы
Место создания
СССР
Размер
29x5,5 см
Техника
кость, металл; ковка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%