Уроженка Барнаула, прозванная в музыкальном мире «венским соловьем», Рита Штрайх (1920–1987) покорила своим неповторимым сопрано публику Вены, Берлина, Рима, Лондона, Нью-Йорка, Милана, Австралии, Японии… Двуязычность, которая возмущала отдельных критиков, позволяла певице очень чисто исполнять сочинения Николая Римского-Корсакова и других русских композиторов.
Отец будущей певицы, австриец Бруно Штрайх, участник Первой мировой войны, в числе военнопленных оказался в Сибири, где и женился на русской девушке Анфии Ивановне Алексеевой.
История любви родителей Риты Штрайх и ее рождения получила известность благодаря известному политику Владимиру Рыжкову, по приглашению которого в 2001 году Барнаул посетил сын Риты Штрайх — известный фотограф из Дюссельдорфа Франклин Бергер.
В «Тайнах Риты Штрайх» Владимир Рыжков приводит характеристику певицы, данную Ричардом Осборном: «сочетание <отец австриец и мать русская> давало ей… идеальное чувство немецкой дисциплины и русской импровизации».
В 1921 году отец Риты вместе со своей семьей вернулся в Германию. Еще ученицей начальной школы Рита обратила на себя внимание оперной дивы Эрны Бергер своим вокалом, и та взялась обучать девочку. Учителями Штрайх были также Вилли Домграф-Фассбендер и Мария Ифюген.
Дебютировав в 1943 году с партией Цербинетты («Ариадна на Наксосе», Рихард Штраус), через три года Рита вышла на сцену Берлинской оперы, с 1953 по 1972 годы пела в опере в Вене. Множество стран она объехала с концертными турне, ее голос звучал в радиопередачах. Крупнейшие компании звукозаписи приглашали ее сделать записи для пластинок. Ее интерпретации народных песен, романсов, опереточного репертуара считались одними из лучших.
Коронными ролями Риты Штрайх стали Царица ночи из «Волшебной флейты» и Церлина из «Дон Жуана» Моцарта, Анхен из «Вольного стрелка» Вебера.
Завершив певческую карьеру, Штрайх обратилась к преподаванию: работала в Эссене, где заслужила профессорское звание, в Академии музыки в Вене, в 1983 году встала во главе Центра развития лирического искусства в Ницце.
В электронном каталоге библиотеки конгресса США хранятся 53 пластинки Риты Штрайх. На одной из них (фирма Deutsche Grammophon, 1963 год) среди народных песен разных стран мира в исполнении певицы звучит русская народная песня «Чубчик» и колыбельная «Спи, младенец».