Решето — это приспособление для просеивания муки, которое состоит из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны сетки. В экспозиции музея находится деревянное решето, созданное в ХХ веке. Вероятно, оно было изготовлено в кустарном домашнем хозяйстве.
Решето, в отличие от сита, имеет больший объем и более разреженную сетку. Через решето обычно отсеивалась мука более крупного помола, а через сито — более мелкая. Хлеб из муки, просеянной через решето, назывался «решетный», а просеянный через сито — «ситный». Название решета произошло от древнерусского слова «ре», которое в переводе «дыра». Через решето просеивают не только муку, но и другие сыпучие вещества. С помощью решета также фильтруют жидкости и даже протирают некоторые продукты, например, вареный горох. Также решето раньше использовалось для хранения продуктов питания, поэтому его иногда применяли и в качестве меры.
Решето часто использовали в языческих ритуалах как вместилище даров, в народной медицине оно играло роль оберега, а в гаданиях — оракула. Воду, пролитую через решето, во время языческих практик могли наделять целебными свойствами. Такой водой омывали ребенка и домашних животных в лечебных целях, а также с ее помощью проводили магические ритуалы, призванные благотворно сказаться на богатстве и плодородии.
Решето большого размера с высокими боковыми стенками, а также корзина с редким дном для просеивания назывались грохотом. Грохоты могли использоваться как поваренная утварь, но чаще они применялись как вспомогательный снаряд при строительстве. В древности и в более позднее время грохоты были распространены в северных регионах.
Чаще всего решето производили из дерева. В целом, у русского крестьянства в бытовой утвари преобладала посуда из дерева. При выделке такой утвари использовалась как древесина, так и подсобные древесные материалы: повсеместное применение находили кора, луб и береста. Решето всегда относилось к особенно необходимым кухонным предметам, так как с его помощью просеивали муку, а значит и готовили главный продукт русской кухни — хлеб.
Решето, в отличие от сита, имеет больший объем и более разреженную сетку. Через решето обычно отсеивалась мука более крупного помола, а через сито — более мелкая. Хлеб из муки, просеянной через решето, назывался «решетный», а просеянный через сито — «ситный». Название решета произошло от древнерусского слова «ре», которое в переводе «дыра». Через решето просеивают не только муку, но и другие сыпучие вещества. С помощью решета также фильтруют жидкости и даже протирают некоторые продукты, например, вареный горох. Также решето раньше использовалось для хранения продуктов питания, поэтому его иногда применяли и в качестве меры.
Решето часто использовали в языческих ритуалах как вместилище даров, в народной медицине оно играло роль оберега, а в гаданиях — оракула. Воду, пролитую через решето, во время языческих практик могли наделять целебными свойствами. Такой водой омывали ребенка и домашних животных в лечебных целях, а также с ее помощью проводили магические ритуалы, призванные благотворно сказаться на богатстве и плодородии.
Решето большого размера с высокими боковыми стенками, а также корзина с редким дном для просеивания назывались грохотом. Грохоты могли использоваться как поваренная утварь, но чаще они применялись как вспомогательный снаряд при строительстве. В древности и в более позднее время грохоты были распространены в северных регионах.
Чаще всего решето производили из дерева. В целом, у русского крестьянства в бытовой утвари преобладала посуда из дерева. При выделке такой утвари использовалась как древесина, так и подсобные древесные материалы: повсеместное применение находили кора, луб и береста. Решето всегда относилось к особенно необходимым кухонным предметам, так как с его помощью просеивали муку, а значит и готовили главный продукт русской кухни — хлеб.