История горчичного масла в Российской империи началась с Никиты Афанасьевича Бекетова — генерал-поручика, губернатора Астраханской губернии, который в 1794 году наладил комплекс по разведению и обработке горчицы. За это он получил золотую медаль от Вольного экономического общества. Никита Афанасьевич культивировал белую и желтую горчицу, получал из нее порошок и масло.
Первая научная селекция этого растения связана с именем жителя Сарепты, аптекаря и естествоиспытателя Иоганна Конрада Найца. В этой бывшей немецкой колонии был построен первый в России горчично-маслобойный завод.
В 1836 и 1842 годах под хозяйственным влиянием Сарепты в селе Малые Чапурники зажиточные татарские крестьяне, братья Абразановы и Ямбичеевы, открыли горчичные фабрики на конной тяге.
Позже открылись горчичная фабрика братьев Гольдбах, завод в посаде Дубовка, появилось несколько предприятий в Царицыне. Новые фабриканты незаконно использовали торговую марку «Сарептская горчица». Их масло было некачественным (мутным, с осадком), поскольку не соблюдалась классическая схема переработки сырья, нарушалась агротехника, способы хранения и выдержки семян.
В 1860-х годах многие из этих компаний закрылись. Одним из немногих купцов, чья фабрика могла конкурировать с производством в Сарепте, стал Степан Григорьевич Войкин. Уже в 1902 году его предприятие имело представительства в Москве, Киеве, Харькове, Томске, Ростове. В Царицыне у него был установлен телефон, тогда за это брали более 60 рублей.
Завод по производству горчичного масла располагался на углу улицы Княгининской (в настоящее время — Рабоче-Крестьянская улица) и Борисоглебской (сейчас не существует). В 1912 году на фабрике стоял паровой двигатель мощностью 12 л.с, годовая производительность составляла в 68 тысяч рублей. К 1914 году имущество Степана Григорьевича Войкина оценивалось более чем в 30 тысяч рублей.
Горчичное масло стало настолько популярным в XX веке, что его сбыт осуществлялся на Кавказе, в Прибалтике, Польше, на Урале. Кроме того, горчица экспортировалась в Китай, Германию, Данию, а также Соединенные Штаты.
Первая научная селекция этого растения связана с именем жителя Сарепты, аптекаря и естествоиспытателя Иоганна Конрада Найца. В этой бывшей немецкой колонии был построен первый в России горчично-маслобойный завод.
В 1836 и 1842 годах под хозяйственным влиянием Сарепты в селе Малые Чапурники зажиточные татарские крестьяне, братья Абразановы и Ямбичеевы, открыли горчичные фабрики на конной тяге.
Позже открылись горчичная фабрика братьев Гольдбах, завод в посаде Дубовка, появилось несколько предприятий в Царицыне. Новые фабриканты незаконно использовали торговую марку «Сарептская горчица». Их масло было некачественным (мутным, с осадком), поскольку не соблюдалась классическая схема переработки сырья, нарушалась агротехника, способы хранения и выдержки семян.
В 1860-х годах многие из этих компаний закрылись. Одним из немногих купцов, чья фабрика могла конкурировать с производством в Сарепте, стал Степан Григорьевич Войкин. Уже в 1902 году его предприятие имело представительства в Москве, Киеве, Харькове, Томске, Ростове. В Царицыне у него был установлен телефон, тогда за это брали более 60 рублей.
Завод по производству горчичного масла располагался на углу улицы Княгининской (в настоящее время — Рабоче-Крестьянская улица) и Борисоглебской (сейчас не существует). В 1912 году на фабрике стоял паровой двигатель мощностью 12 л.с, годовая производительность составляла в 68 тысяч рублей. К 1914 году имущество Степана Григорьевича Войкина оценивалось более чем в 30 тысяч рублей.
Горчичное масло стало настолько популярным в XX веке, что его сбыт осуществлялся на Кавказе, в Прибалтике, Польше, на Урале. Кроме того, горчица экспортировалась в Китай, Германию, Данию, а также Соединенные Штаты.