Лавка купцов Фоломеевых располагалась в городе Царицыне на Астраханской улице. Они торговали гастрономией, бакалеей, кондитерскими товарами и винами. Их колбасная лавка была отделана изразцовой плиткой. Владельцы уделяли внимание и выкладке товара, иногда использовали цветы.
На мраморном прилавке был установлен никелированный бак — «грелка» для сосисок, которые делались тогда не только из свинины, но из зайца, телячьих и гусиных печенок. Лавка Егора Ефремовича Фоломеева предлагала более 100 наименований колбасных изделий, имела свои бойни, тем самым находилась на самообеспечении.
В продаже были колбасы копченые, вареные, кровяные, ливерные, с языком, с разными добавками. Знатоки узнавали колбасу на разрез — по форме кусочков сала. Например, в брауншвейгской шпек был в виде звездочек, в тамбовской — длинными узкими полосками. Для одних колбас он резался очень крупно, для других — совсем мелко.
Одной из самых дорогих считалась привозная итальянская салями, которую изготавливали из ослиного мяса. «Очень вкусна, — писали о ней современники, — но по своей цене доступна только для гастрономов». Этим словом в то время называли гурманов.
Русская салями первого сорта, которая, скорее всего, также была в наличии в лавке Фоломеева, приготовлялась из парной говядины, свинины и грудинки вместо сала, с кардамоном и мадерой. Она слегка коптилась в дыму от ольховых опилок, пока оболочка не становилась желтого цвета.
Московская салями принадлежала к числу лучших сортов. Грудинка для нее нарезалась правильными кубиками, а фарш готовился из мяса высочайшего качества. К специям добавляли коньяк. Ее не коптили, а только обвяливали в сухом хорошо проветриваемом помещении, вследствие чего колбаса делалась очень сухой. Кроме колбасного дела, у купца Фоломеева процветали кондитерская и булочная лавки. К Рождеству обычно подготавливался новый обширный ассортимент.
Как и многие купцы до него в других российских городах, Егор Ефремович Фоломеев стал ктитором. Так называли людей, которые выделили средства на ремонт или постройку православного храма. В 1892 году Фоломеев поспособствовал ремонту Успенского собора Царицына. 22 июня 1896 года ему была пожалована по духовному ведомству золотая медаль «За усердие» для ношения на Станиславской ленте.
На мраморном прилавке был установлен никелированный бак — «грелка» для сосисок, которые делались тогда не только из свинины, но из зайца, телячьих и гусиных печенок. Лавка Егора Ефремовича Фоломеева предлагала более 100 наименований колбасных изделий, имела свои бойни, тем самым находилась на самообеспечении.
В продаже были колбасы копченые, вареные, кровяные, ливерные, с языком, с разными добавками. Знатоки узнавали колбасу на разрез — по форме кусочков сала. Например, в брауншвейгской шпек был в виде звездочек, в тамбовской — длинными узкими полосками. Для одних колбас он резался очень крупно, для других — совсем мелко.
Одной из самых дорогих считалась привозная итальянская салями, которую изготавливали из ослиного мяса. «Очень вкусна, — писали о ней современники, — но по своей цене доступна только для гастрономов». Этим словом в то время называли гурманов.
Русская салями первого сорта, которая, скорее всего, также была в наличии в лавке Фоломеева, приготовлялась из парной говядины, свинины и грудинки вместо сала, с кардамоном и мадерой. Она слегка коптилась в дыму от ольховых опилок, пока оболочка не становилась желтого цвета.
Московская салями принадлежала к числу лучших сортов. Грудинка для нее нарезалась правильными кубиками, а фарш готовился из мяса высочайшего качества. К специям добавляли коньяк. Ее не коптили, а только обвяливали в сухом хорошо проветриваемом помещении, вследствие чего колбаса делалась очень сухой. Кроме колбасного дела, у купца Фоломеева процветали кондитерская и булочная лавки. К Рождеству обычно подготавливался новый обширный ассортимент.
Как и многие купцы до него в других российских городах, Егор Ефремович Фоломеев стал ктитором. Так называли людей, которые выделили средства на ремонт или постройку православного храма. В 1892 году Фоломеев поспособствовал ремонту Успенского собора Царицына. 22 июня 1896 года ему была пожалована по духовному ведомству золотая медаль «За усердие» для ношения на Станиславской ленте.