Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История края с 1589 года до начала XX века»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Колбасная Е.Е. Фоломеева

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
69,5x49 см
Техника
фотопечать
0
Открыть в приложении
#2
Лавка купцов Фоломеевых располагалась в городе Царицыне на Астраханской улице. Они торговали гастрономией, бакалеей, кондитерскими товарами и винами. Их колбасная лавка была отделана изразцовой плиткой. Владельцы уделяли внимание и выкладке товара, иногда использовали цветы.

На мраморном прилавке был установлен никелированный бак — «грелка» для сосисок, которые делались тогда не только из свинины, но из зайца, телячьих и гусиных печенок. Лавка Егора Ефремовича Фоломеева предлагала более 100 наименований колбасных изделий, имела свои бойни, тем самым находилась на самообеспечении.

В продаже были колбасы копченые, вареные, кровяные, ливерные, с языком, с разными добавками. Знатоки узнавали колбасу на разрез — по форме кусочков сала. Например, в брауншвейгской шпек был в виде звездочек, в тамбовской — длинными узкими полосками. Для одних колбас он резался очень крупно, для других — совсем мелко.

Одной из самых дорогих считалась привозная итальянская салями, которую изготавливали из ослиного мяса. «Очень вкусна, — писали о ней современники, — но по своей цене доступна только для гастрономов». Этим словом в то время называли гурманов.

Русская салями первого сорта, которая, скорее всего, также была в наличии в лавке Фоломеева, приготовлялась из парной говядины, свинины и грудинки вместо сала, с кардамоном и мадерой. Она слегка коптилась в дыму от ольховых опилок, пока оболочка не становилась желтого цвета.

Московская салями принадлежала к числу лучших сортов. Грудинка для нее нарезалась правильными кубиками, а фарш готовился из мяса высочайшего качества. К специям добавляли коньяк. Ее не коптили, а только обвяливали в сухом хорошо проветриваемом помещении, вследствие чего колбаса делалась очень сухой. Кроме колбасного дела, у купца Фоломеева процветали кондитерская и булочная лавки. К Рождеству обычно подготавливался новый обширный ассортимент.

Как и многие купцы до него в других российских городах, Егор Ефремович Фоломеев стал ктитором. Так называли людей, которые выделили средства на ремонт или постройку православного храма. В 1892 году Фоломеев поспособствовал ремонту Успенского собора Царицына. 22 июня 1896 года ему была пожалована по духовному ведомству золотая медаль «За усердие» для ношения на Станиславской ленте.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Колбасная Е.Е. Фоломеева

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
69,5x49 см
Техника
фотопечать
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%