В 1930-е годы в Советском Союзе начали производить ряд новых радиоприемников. Александровский радиозавод предложил гражданам СВД, СВД-1 и СВД-М, Тульский радиозавод выпустил Т-37. В конце осени 1937 года воронежский завод «Электросигнал», основанный в 1931-м, освоил опытное и конвейерное производство сетевого лампового радиоприемника 6Н-1. Весной 1938 года его запустили в серийное производство.
Основой этой разработки советских радиоинженеров стал приемник американской фирмы RCA Victor под названием 6Т2. Первые отечественные 6Н-1 даже комплектовались металлическими лампами фирм RCA, применялись и другие: производства Ken-Rad, Tung-Sol. В радиоприемнике более поздних выпусков применялись лампы 6Ф8, 6К7, 6Х6, 6Ф5, 6Ф6С, 5Ц4С.
Наименование 6Н-1 расшифровывалось как шестиламповый, настольный, первая модель. Возможность настольной установки устройства обеспечивалась его небольшими габаритами. Советская новинка быстро завоевала популярность у населения благодаря достаточно высоким для того времени техническим характеристикам, простоте управления и относительно доступной цене.
Диапазон длинных волн составлял 150–420 кГц, средних волн — 520–1600 кГц, коротких волн — 5,8–20 мГц. На передней панели устанавливали четыре ручки управления. Верхняя ручка в центре устройства служила для настройки радиоприемника по частоте, нижняя левая использовалась в качестве выключателя сети и регулятора тона по ВЧ (высоким частотам), средняя нижняя являлась переключателем диапазонов, а правая — регулятором громкости.
В радиоприемнике 6Н-1 предусмотрели вход для адаптера при проигрывании грампластинок с внешнего электропроигрывающего устройства. Регулятор громкости приемника имел компенсацию тона, которая усиливала низкие частоты на малой громкости.
Выпускали это устройство вплоть до начала Великой Отечественной войны, в 1941 году производство остановилось. Настольный ламповый радиоприемник 6Н-1 из коллекции Военно-исторического музея выполнили в деревянном лакированном корпусе. На лицевой панели выведена шкала в металлической декоративной фаске.