В Российской империи в начале ХХ столетия не было артиллерийских систем, которые специализировались на ведении боевых действий в горной местности, именно поэтому власти решили обратиться к продукции австро-венгерского завода «Шкода» и французского предприятия «Шнейдер».
В декабре 1908 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) провело сравнительные испытания двух горных пушек калибром 76 миллиметров. За счет меньшего веса орудие «Шкоды» имело преимущество в отношении французского конкурента, при этом пушка фирмы «Шнейдер» обладала лучшей баллистикой, более надежным накатником, то есть агрегатом противооткатного устройства.
В результате проведенных испытаний 26 февраля 1909 года Высочайшим повелением пушку «Шнейдер» приняли на вооружение Российской армии, однако оригинальные колеса и прицел французского производителя заменили колесами системы Охременко и панорамой системы «Герц» производства Обуховского завода.
Вьючная лошадь русского типа не справлялась с транспортировкой такого орудия. В ходе боевых действий горные пушки образца 1909 года, как правило, не вьючились и не транспортировались на колесах через крутые горные перевалы, а переносились вручную несколькими военнослужащими.
Орудия изготавливались на Путиловском заводе Петербурга, первый контракт включал более двух сотен горных пушек. В период с 1911 по 1917 год столичное предприятие изготовило 636 таких артиллерийских орудий. Кроме того, пушки выпускал и Петербургский орудийный завод. В период с 1914 по 1917 год он поставил в армию Российской империи 349 экземпляров.
На базе горной пушки образца 1909 года создали 76-миллиметровую короткую траншейную пушку образца 1913 года. Конструкцию упростили за счет отказа от разборности лафета и ствола. Во время Первой мировой войны 76-миллиметровые горные пушки использовались в качестве зенитных орудий для стрельбы по воздушным целям.
Производство пушек продолжилось и после Октябрьской революции 1917 года. В период с 1924 по 1939 год в Красную армию поставили 756 горных пушек. В ходе Зимней войны с Финляндией в 1939 и 1940 годах в боевых действиях принимали участие 80 таких орудий.