После Отечественной войны 1812 года в России появился новый герб. Двуглавый орел имел характерные расправленные крылья — символ владычественного покровительства, на груди у него был московский герб, а в лапах ликторский пучок (символ власти), факелы с молниями и лавровый венок. Традиционные три короны были заменены одной. Впервые такой герб появился на 5 рублевых монетах 1817 года. Такие монеты чеканились и при Николае I, в первые годы его правления.
1 / 2
Пять рублей 1829 г.
Время создания
1829 г.
Место создания
Санкт-Петербургский монетный двор
Размер
2,2 см
Техника
Чеканка, золото, 6,50 г.
Выставка
1
Открыть в приложении#1
Пять рублей 1829 г.
#2
#3
Интересный факт: среди нумизматов такой орел получил прозвище «масонский», а сами монеты прозвали «масонским золотом». Геральдисты же именуют орла «ампирным».
Основным стилем архитектуры и декоративно-прикладного искусства трёх первых десятилетий XIX был ампир (от франц. empire — империя). Ориентируясь на образцы античного искусства, ампир преимущественно опирался на художественное наследие архаичной Греции и императорского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величия и мощи государства: монументальные массивные портики (главным образом дорического и тосканского ордеров), военная эмблематика в архитектурных деталях и декоре (ликторские связки, воинские доспехи, лавровые венки, орлы, факелы, доспехи, жертвенники в виде треножников и т. п.).
#4
Музей Международного нумизматического клуба
читать дальшескрыть
Пять рублей 1829 г.
Время создания
1829 г.
Место создания
Санкт-Петербургский монетный двор
Размер
2,2 см
Техника
Чеканка, золото, 6,50 г.
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться