Гмелин Самуэль Готлиб (1744—1774), путешественник, адъюнкт по натуральной истории Петербургской Академии наук. Доктор медицины, получил образование в Тюбингене (Германия). В 1766 г. приглашён в Россию. В 1768–1774 гг. по поручению Академии наук совершил путешествие по бассейну Дона, низовьям Волги, Кавказу, берегам Каспийского моря. Был захвачен в плен дагестанским правителем ханом Усмеем, в расчете получить за него выкуп. Умер в плену.
Путешествие по России Ч. 3
Материалы Астраханской экспедиции Самуила Готлиба Гмелина (1744—1774) представляют значительный интерес для ботаников и зоологов. Впервые они были изданы на немецком языке в 1770–1785 гг., в переводе на русский язык — в 1785 г. Иллюстрации и карты исполнены участником экспедиции, рисовальщиком Иваном Борисовым, были напечатаны с досок немецкого издания с добавлением русского пояснительного текста.
В «Путешествии по России» приведены ценные сведения о городах, природе, растительном и животном мире посещённых им местностей. Ученый описал исчезнувшего к концу XVIII века тарпана, ушастого ежа, персидскую белку, азиатского муфлона (животное из рода баранов). Привёл сведения о полезных ископаемых России: о каменном угле, соляных и серных источниках на Валдае, о тульских железных рудах, селитровой земле на Украине, липецких минеральных водах и железных рудах, бакинских нефтяных источниках.
Самуил Готлиб Гмелин составил карту астраханских соляных озер, разделив их на два типа: «одни имеют в себе только горькую соль», а другие — поваренную с примесью «горькой соли».
«Астраханская в солончаках находящаяся и на степях садящаяся соль не суть чистыя породы поваренной соли, а более то без сумнения известно, что таже горькая соль … В пользу общества желая я, чтобы по силе своего ислледования Каспийской морской воды, в Астраханской губернии зделана была соляная Комиссия, под предводительством в которой вся соль, прежде нежели пойдет в дело, наперед очищаема и от горькой соли отделяема была. Барыш последней, которую также и в иностранные земли отпущать можно, требуемые на сие издержки уповательно наградить может …».
Его подневные записки содержат подробное описание Нижнего Поволжья и степей Приазовья, Куманской степи; рыболовства у северных берегов Азовского и Каспийского морей, нравов и обычаев народов, населявших исследуемые районы, в том числе персов, особенностей судоходства на Каспии. Особое внимание путешественник уделяет сведениям по медицине, сельскому хозяйству, экономике, быту и нраву южных провинций России и Северной Персии.
«Слово Шайтан на Персидском языке значит диавола и Персиане сим именем, следуя одному воображению, называют сома, дабы тем страшный оного вид изъявить можно было».
Путешествие по России Ч. 3
