Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Книжные сокровища из библиотеки В.А. Перовского»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Путешествие по России Ч. 3

Время создания
1785
Место создания
Санкт Петербург
Размер
24,1x19 см
Техника
бумага, печать
0
Открыть в приложении
#1

Гмелин Самуэль Готлиб (1744—1774), путешественник, адъюнкт по натуральной истории Петербургской Академии наук. Доктор медицины, получил образование в Тюбингене (Германия). В 1766 г. приглашён в Россию. В 1768–1774 гг. по поручению Академии наук совершил путешествие по бассейну Дона, низовьям Волги, Кавказу, берегам Каспийского моря. Был захвачен в плен дагестанским правителем ханом Усмеем, в расчете получить за него выкуп. Умер в плену.

#2
Самуил Готлиб Гмелин
#3

Материалы Астраханской экспедиции Самуила Готлиба Гмелина (1744—1774) представляют значительный интерес для ботаников и зоологов. Впервые они были изданы на немецком языке в 1770–1785 гг., в переводе на русский язык — в 1785 г. Иллюстрации и карты исполнены участником экспедиции, рисовальщиком Иваном Борисовым, были напечатаны с досок немецкого издания с добавлением русского пояснительного текста.


В «Путешествии по России» приведены ценные сведения о городах, природе, растительном и животном мире посещённых им местностей. Ученый описал исчезнувшего к концу XVIII века тарпана, ушастого ежа, персидскую белку, азиатского муфлона (животное из рода баранов). Привёл сведения о полезных ископаемых России: о каменном угле, соляных и серных источниках на Валдае, о тульских железных рудах, селитровой земле на Украине, липецких минеральных водах и железных рудах, бакинских нефтяных источниках.


Самуил Готлиб Гмелин составил карту астраханских соляных озер, разделив их на два типа: «одни имеют в себе только горькую соль», а другие — поваренную с примесью «горькой соли».

«Астраханская в солончаках находящаяся и на степях садящаяся соль не суть чистыя породы поваренной соли, а более то без сумнения известно, что таже горькая соль … В пользу общества желая я, чтобы по силе своего ислледования Каспийской морской воды, в Астраханской губернии зделана была соляная Комиссия, под предводительством в которой вся соль, прежде нежели пойдет в дело, наперед очищаема и от горькой соли отделяема была. Барыш последней, которую также и в иностранные земли отпущать можно, требуемые на сие издержки уповательно наградить может …».


Его подневные записки содержат подробное описание Нижнего Поволжья и степей Приазовья, Куманской степи; рыболовства у северных берегов Азовского и Каспийского морей, нравов и обычаев народов, населявших исследуемые районы, в том числе персов, особенностей судоходства на Каспии. Особое внимание путешественник уделяет сведениям по медицине, сельскому хозяйству, экономике, быту и нраву южных провинций России и Северной Персии.

«Слово Шайтан на Персидском языке значит диавола и Персиане сим именем, следуя одному воображению, называют сома, дабы тем страшный оного вид изъявить можно было».

#4
читать дальшескрыть

Путешествие по России Ч. 3

Время создания
1785
Место создания
Санкт Петербург
Размер
24,1x19 см
Техника
бумага, печать
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%