Пушка — тип артиллерийского орудия, которое использовалось для поражения противника на суше, море и в воздухе. Такие пушки предназначались для ведения прицельной настильной стрельбы под небольшим углом возвышения ствола преимущественно сплошным литым чугунным снарядом.
Огнестрельное артиллерийское оружие распространилось на рубеже XII–XIII веков. В Европе оно впервые появилось у испанцев, заимствовавших его у мавров и арабов. На море огнестрельное оружие впервые применили около 1200 года арагонцы (Королевство Арагон существовало в 1035–1707 годах на территории современной Испании и Франции) против флота Анжу (средневековое французское графство). Это были так называемые «громовые трубки». К середине XIV века артиллерия в Европе становится достаточно известной. А к началу XVI века артиллерийское оружие стало обыденным явлением в армии.
На Руси первые пушки, которых называли тюфяками, появились в 1376 году после похода на волжских булгар. Артиллерия тех времен получила название «Наряд».
Пушечно-литейное дело в России возникло в конце XV — начале XVI века. В XVI веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, появилась полевая артиллерия, стали отливать пушки. Артиллерия была разделена на полковую, полевую, осадную и крепостную, стали формироваться артиллерийские полки и бригады.
Артиллерия развивалась и занимала все более прочные позиции на полях сражений. Во всех войнах и сражениях, которые вела Русская армия, артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы. Развитие науки, военного дела и учебных заведений позволило начать создание собственных образцов орудий, минимально заимствуя иностранные решения и наработки.