Ядро — самый простой снаряд, который в то же время был и одним из наиболее распространенных при боевых действиях.
Пушечное ядро — один из первых снарядов, который использовался в качестве части огнестрельного оружия. Такие снаряды считались наиболее удобными для стрельбы из гладкоствольных пушек. Ими разрушали корпуса кораблей, стены фортов и полевых сооружений. Пушечное ядро представляло собой сплошной чугунный шар, который наносил разрушения ударом.
Приблизительно в конце XV столетия каменные ядра, которые были широко распространены, ушли в историю, им на смену пришли чугунные. Чугунное ядро позволило модифицировать саму пушку, ее длина увеличилась. Тогда же стали унифицировать сами ядра. Чтобы энергия пороха не расходовалась, калибр ядра начали подгонять к калибру пушки таким образом, чтобы оставался лишь небольшой зазор. В Европе он составлял от четверти до половины сантиметра.
Большую роль в этом процессе сыграла шкала Гартмана. Она была разработана в 1546 году и получила название по имени нюрнбергского математика Георга Хартмана, который в ряде российских исследований указан как Гартман.
Это устройство представляло собой призматическую четырехгранную линейку. Одна грань была размечена в дюймах, а на остальных трех были указаны фактические размеры ядра в зависимости от веса в фунтах и материала (железо, свинец или камень). Например, фунтовое ядро из камня соотносилось с тремя дюймами по размеру, из железа — с двумя с половиной, а из свинца — с полутора дюймами. Эту шкалу применяли на протяжении трех веков.
Ядрами преимущественно стреляли из пушек, а также из трехфунтовых «единорогов» — гладкоствольных артиллерийских орудий-гаубиц.
Пушечное ядро относилось к артиллерийским снарядам. Каждое ядро имело свой размер, или калибр. В основе лежала шкала с английскими дюймами. Сферический сплошной снаряд весом свыше 1 фунта, или около 453 граммов, считался ядром, менее 1 фунта — пулей.
Артиллерийские орудия разделялись на гладкоствольные и дульнозарядные.
В русской сухопутной артиллерии существовало три вида орудий: пушки,
«единороги» и мортиры. Предельная дальность стрельбы полевых пушек
достигала 2800 метров, у «единорогов» — 2500 метров, однако
эффективный огонь велся на дистанции примерно в 700–1200 метров
ядрами и 300–500 метров картечью.