Пуля, хранящаяся в музее, была обнаружена при раскопках Кузнецкого острога. Она предназначена для стрельбы из пищали-ручницы — ручного огнестрельного оружия с кремневым замком. Такие пули изготавливали служилые люди в специальных пулелейках. В качестве материала они использовали запасы свинца, выданного им для несения службы.
Свинец — дешевый, легкоплавкий материал, устойчивый к изменению влажности. Поэтому его с древности использовали для отливки снарядов и пуль.
Огнестрельное оружие, появившееся на вооружении армий Европы в XIV веке, внесло значительные коррективы в тактику ведения боя. Металлические боеприпасы делали преимущественно из свинца, поскольку материал был широко распространен, доступен и легко плавился. По сравнению с железом свинцу легче было придать шарообразную форму, а при столкновении с целью свинцовая пуля деформировалась, увеличивая останавливающее действие. Кроме того, при относительно небольшом размере свинцовые пули были достаточно тяжелыми и увесистыми.
Свинцовые пули в Русском государстве в XVI–XVIII веках отливали несколькими способами. Основным способом придать пуле необходимую шарообразную форму была отливка в пулелейках. Расплавленный свинец заливали в специальную форму, размер которой соответствовал калибру ствола. Тщательно следили, чтобы сами пулелейки оставались сухими — иначе расплавленный свинец мог брызгать, как раскаленное на сковороде масло.
Первые несколько партий прогревали форму до определенной температуры — затем использованный при этом свинец пускали на повторную переплавку. Отлитые пули выкладывали на войлочную или суконную поверхность. После этого у пуль обрезали оставшийся хвостовик или литник.
При втором способе пули отливали не в специальных формах, а пропускали расплавленный свинец через сито в воду или масло. Ячейки в сите придавали металлу нужный размер, в полете свинец приобретал форму шара и остывал, попав в жидкость. Таким способом в основном пользовались при изготовлении дроби, но археологические находки позволяют утверждать, что его применяли и для производства непосредственно пуль.
Для производства пуль в промышленных масштабах строили специальные высокие дроболитейные башни. В кустарных условиях свинец заливали в специально выкопанный колодец или в бочку с жидкостью или проливали расплавленный металл через сито по наклонной поверхности, покрытой каким-нибудь тканевым материалом. Минус такого способа заключался в том, что если металл не успевал остыть в процессе полета, то пуля или дробь получались неровными и были похожи на обычный необработанный кусок свинца.
Свинец — дешевый, легкоплавкий материал, устойчивый к изменению влажности. Поэтому его с древности использовали для отливки снарядов и пуль.
Огнестрельное оружие, появившееся на вооружении армий Европы в XIV веке, внесло значительные коррективы в тактику ведения боя. Металлические боеприпасы делали преимущественно из свинца, поскольку материал был широко распространен, доступен и легко плавился. По сравнению с железом свинцу легче было придать шарообразную форму, а при столкновении с целью свинцовая пуля деформировалась, увеличивая останавливающее действие. Кроме того, при относительно небольшом размере свинцовые пули были достаточно тяжелыми и увесистыми.
Свинцовые пули в Русском государстве в XVI–XVIII веках отливали несколькими способами. Основным способом придать пуле необходимую шарообразную форму была отливка в пулелейках. Расплавленный свинец заливали в специальную форму, размер которой соответствовал калибру ствола. Тщательно следили, чтобы сами пулелейки оставались сухими — иначе расплавленный свинец мог брызгать, как раскаленное на сковороде масло.
Первые несколько партий прогревали форму до определенной температуры — затем использованный при этом свинец пускали на повторную переплавку. Отлитые пули выкладывали на войлочную или суконную поверхность. После этого у пуль обрезали оставшийся хвостовик или литник.
При втором способе пули отливали не в специальных формах, а пропускали расплавленный свинец через сито в воду или масло. Ячейки в сите придавали металлу нужный размер, в полете свинец приобретал форму шара и остывал, попав в жидкость. Таким способом в основном пользовались при изготовлении дроби, но археологические находки позволяют утверждать, что его применяли и для производства непосредственно пуль.
Для производства пуль в промышленных масштабах строили специальные высокие дроболитейные башни. В кустарных условиях свинец заливали в специально выкопанный колодец или в бочку с жидкостью или проливали расплавленный металл через сито по наклонной поверхности, покрытой каким-нибудь тканевым материалом. Минус такого способа заключался в том, что если металл не успевал остыть в процессе полета, то пуля или дробь получались неровными и были похожи на обычный необработанный кусок свинца.