Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Кузнецкая крепость»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Пуля

Время создания
XVII век
Место создания
Российское государство
Размер
высота - 1,6 см, ширина - 1,1 см
Техника
литье, обрезка, спайка
1
Открыть в приложении
#7
Пуля
#8
Пуля, хранящаяся в музее, была обнаружена при раскопках Кузнецкого острога. Она предназначена для стрельбы из пищали-ручницы — ручного огнестрельного оружия с кремневым замком. Такие пули изготавливали служилые люди в специальных пулелейках. В качестве материала они использовали запасы свинца, выданного им для несения службы.
 
Свинец — дешевый, легкоплавкий материал, устойчивый к изменению влажности. Поэтому его с древности использовали для отливки снарядов и пуль. 

Огнестрельное оружие, появившееся на вооружении армий Европы в XIV веке, внесло значительные коррективы в тактику ведения боя. Металлические боеприпасы делали преимущественно из свинца, поскольку материал был широко распространен, доступен и легко плавился. По сравнению с железом свинцу легче было придать шарообразную форму, а при столкновении с целью свинцовая пуля деформировалась, увеличивая останавливающее действие. Кроме того, при относительно небольшом размере свинцовые пули были достаточно тяжелыми и увесистыми.

Свинцовые пули в Русском государстве в XVI–XVIII веках отливали несколькими способами. Основным способом придать пуле необходимую шарообразную форму была отливка в пулелейках. Расплавленный свинец заливали в специальную форму, размер которой соответствовал калибру ствола. Тщательно следили, чтобы сами пулелейки оставались сухими — иначе расплавленный свинец мог брызгать, как раскаленное на сковороде масло.

Первые несколько партий прогревали форму до определенной температуры — затем использованный при этом свинец пускали на повторную переплавку. Отлитые пули выкладывали на войлочную или суконную поверхность. После этого у пуль обрезали оставшийся хвостовик или литник.

При втором способе пули отливали не в специальных формах, а пропускали расплавленный свинец через сито в воду или масло. Ячейки в сите придавали металлу нужный размер, в полете свинец приобретал форму шара и остывал, попав в жидкость. Таким способом в основном пользовались при изготовлении дроби, но археологические находки позволяют утверждать, что его применяли и для производства непосредственно пуль.

Для производства пуль в промышленных масштабах строили специальные высокие дроболитейные башни. В кустарных условиях свинец заливали в специально выкопанный колодец или в бочку с жидкостью или проливали расплавленный металл через сито по наклонной поверхности, покрытой каким-нибудь тканевым материалом. Минус такого способа заключался в том, что если металл не успевал остыть в процессе полета, то пуля или дробь получались неровными и были похожи на обычный необработанный кусок свинца.
#9
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Пуля

Время создания
XVII век
Место создания
Российское государство
Размер
высота - 1,6 см, ширина - 1,1 см
Техника
литье, обрезка, спайка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%