Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Геленджик: история и современность»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Пулелейка

Время создания
середина XIX века
Размер
26,5x5x5,5 см
Техника
железо, литье
0
Открыть в приложении
#2
Пулелейка — это инструмент для отливки свинцовых пуль. Свинец еще с древности использовали для изготовления боеприпасов, так как он стоил недорого, был широко распространен, доступен, устойчив к изменению влажности и легко плавился. На протяжении значительного времени форма пули изменялась, а вместе с ней эволюционировало и устройство для пополнения боезапаса. Существовало несколько типов пулелеек по калибру, форме пуль и по внешнему виду. Они могли быть рассчитаны на одновременную отливку одной или сразу нескольких пуль.

Найденная в районе Геленджика пулелейка внешне похожа на клещи, только имеет полость для заливки свинца. Этот инструмент использовался солдатами гарнизона Геленджикского укрепления. Конкретно такой вариант пулелейки применялся для изготовления пуль Минье к нарезным винтовкам. Русским солдатам периода Кавказской войны приходилось самостоятельно изготавливать пули из выдаваемого свинца.

На первый взгляд процесс отливки пули не кажется таким уж сложным: его суть сводится к тому, что расплавленный свинец выливался в полость в форме пули, остывал в ней, после чего пулелейку открывали и извлекали готовое изделие. Но на самом деле все было несколько сложнее. Форму для отливки нарезной пули, куда заливался свинец, перед началом работы нужно было натереть мелом, чтобы предотвратить окисление. Температуру нагрева свинца определяли на глаз, что требовало определенного опыта. Недостаточно нагретый свинец не полностью заполнял собой полость формы и становился слоистым. Перегретый же приводил к окислению поверхности и продолжал кипеть внутри формы, что приводило к созданию раковин и пустот внутри пули. Само литье металла должно было быть равномерным, ведь при спешке воздух не успевал выйти из полости, а при промедлении свинец застывал слоями, и пуля получалась неровной. Сама пулелейка также должна была быть разогретой. Для этого делалось несколько пробных отливок. Получившиеся пули тщательно осматривались, проверялась их форма и цвет. Только по достижении удовлетворительного результата начиналась отливка пуль. Ведь в случае возникновения брака меткость и дальность стрельбы значительно ухудшались.

С пулелейкой обращались бережно, не допускали засорения ее гнезд свинцом и мелким мусором. Чистка пулелейки наждаком и толченым кирпичом категорически запрещалась. По окончании работы пулелейку тщательно протирали чистой ветошью, металлические детали смазывали тонким слоем деревянного масла (так называют низший сорт оливкового масла).
#4
Пулелейка
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Пулелейка

Время создания
середина XIX века
Размер
26,5x5x5,5 см
Техника
железо, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%