Первые пряники на Руси появились приблизительно в IX веке, в народе их называли «медовым хлебом». Пряники пекли из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину от остальных ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять разные травы и коренья.
Свое название пряник получил от слова «пряности». Специи на Русь купцы начали привозить из Индии и с Ближнего Востока в XII–XIII веках. В XVII–XIX столетиях пряничное дело стало распространенным народным промыслом. На разных территориях выпекали пряники по собственным рецептам, а секреты изготовления сладостей передавали из поколения в поколение. Мастеров, которые пекли пряники, называли прянишниками.
В России существовало три вида пряников, они получили свои названия по технологии производства. Лепной пряник лепили из теста, как игрушки из глины. Силуэтный пряник, который называли также вырубным или вырезным, делали с помощью картонного шаблона или штампа из жестяной полоски. Силуэт будущего пряника вырезали из раскатанного теста. Печатный же пряник изготавливали с помощью пряничной доски или «пряницы» как рельефный оттиск на тесте.
Пряничную доску специальным образом обрабатывали, чтобы тесто к ней не прилипало. А резные грани доски всегда были пологими. Благодаря этому тесто легко сходило с доски, а рисунок на прянике не деформировался.
Исследователь крестьянского творчества Василий Воронов писал:
Свое название пряник получил от слова «пряности». Специи на Русь купцы начали привозить из Индии и с Ближнего Востока в XII–XIII веках. В XVII–XIX столетиях пряничное дело стало распространенным народным промыслом. На разных территориях выпекали пряники по собственным рецептам, а секреты изготовления сладостей передавали из поколения в поколение. Мастеров, которые пекли пряники, называли прянишниками.
В России существовало три вида пряников, они получили свои названия по технологии производства. Лепной пряник лепили из теста, как игрушки из глины. Силуэтный пряник, который называли также вырубным или вырезным, делали с помощью картонного шаблона или штампа из жестяной полоски. Силуэт будущего пряника вырезали из раскатанного теста. Печатный же пряник изготавливали с помощью пряничной доски или «пряницы» как рельефный оттиск на тесте.
Пряничную доску специальным образом обрабатывали, чтобы тесто к ней не прилипало. А резные грани доски всегда были пологими. Благодаря этому тесто легко сходило с доски, а рисунок на прянике не деформировался.
Исследователь крестьянского творчества Василий Воронов писал: