С давних времен девушки и женщины занимались прядильным ремеслом.
Прялка — это стоячок в виде лопастки, гребня или развилки, крепящийся под прямым углом к подставке, на которое садится пряха. Делали прялки и из единого куска дерева — пня с корнем. Из пня вырубали стоячок, из корня — донце. Такие цельные прялки обычно отличались массивностью и крупными размерами. В Сибири в основном прялки сделаны из пихты, ели и кедра, реже — березы. Из березы прялка получается тяжелая, а из кедра, ели и пихты — более легкая, проще поддающаяся обработке.
Вначале шерсть чесали щётками (чесалки), а потом скручивали куделю и привязывали к лопасти. «Кудель» (кудель — как бы всклокоченный, кудлатый комочек шерсти или льна, из которого прядется нить).
Прялки, пришедшие к нам из далёкого прошлого, ни одна не повторяет другую.
Вернее, конструкция-то была одна, но вот украшена каждая прялка была по-разному. Разумеется, изначально использовалась только прялка деревянная — для ее изготовления шли в ход клен, липа, осина и береза. Украшали резьбой, по большей части, именно лопасть (как самую заметную часть инструмента).
Наш музейный экспонат — прялка не обладают изощренной резьбой или росписью, она сдержанна по характеру исполнения декора или декор отсутствует совсем.
Кроме своих прямых функций, прялка являлась участником различных примет и верований, ни один, даже богатый, дом невозможно было представить без этого устройства. Прялки старинные имели огромное значение в быту наших предков, ведь они были не просто средством для создания одежды и способа заработать, но и играли важную роль в культуре.
Своя собственная прялка была у каждой девочки. Получала она ее при рождении, и меняла лишь выходя замуж. Прялка служила свадебным даром жениха невесте. Часто ее дарил на память отец — дочери, муж — жене. Поэтому такой важный в обиходе предмет украшали особенно тщательно. Красивую прялку-подарок берегли, передавали из поколения в поколение.
Прялка из музейного собрания бытовала в семье Венеры Биктимировой, 1931 гр., уроженки Тольского района, жительницы с. Ембаево Тюменского района, первого директора нашего музея.