Еще в начале XX века прядение было одним из главных женских занятий, а прялка с веретеном — самыми обыденными предметами. С октября по март, когда полевые работы оставались позади, женщины и девушки собирались на посиделки (или «беседы») в просторной избе и пряли под пение и разговоры. Весной из готовой пряжи ткали.
Судя по археологическим находкам, в XV веке это приспособление уже было знакомо хозяйкам на Руси. Мастерили его из березы, клена, осины, липы или ели.
Этнограф Елена Геннадьевна Фёдорова описывает исконную хантыйскую и мансийскую прялку как «длинный прямой шест, одним концом упиравшийся в пол или настил нар, другим — в крышу, верхнюю перекладину или потолок». К ней прилагалось веретено с дискообразным пряслицем. Хантыйские пряхи работали, стоя возле шеста-веретена на коленях.
Представленная прялка — русского образца, появившаяся у коренного населения благодаря переселенцам.
Вагайский краевед Валерий Владимирович Дрогалев сообщал, что в Сибири бытовали лопастные прялки из горизонтальной части — донца, куда садилась пряха, и вертикальной — лопасти и шейки, или ножки, куда привязывали кудель. По конструкции их разделяли на цельные корневые и составные двухчастные, причем в северных районах отдавали предпочтение первым, а в южных — вторым, с точеной ножкой и приставным донцем.
Зачастую прялки украшали резьбой, росписью или именем хозяйки. Благодаря этому инструмент обретал не только внешнюю привлекательность, но и индивидуальность, его легко было найти среди чужих после совместной работы: передавать, даже одалживать свою прялку или веретено считалось дурной приметой. Сибирские образцы, по словам Валерия Дрогалева, не отличались «изощренной резьбой и росписью» и были «сдержанны по характеру исполнения декора».
С прялкой были связаны многие традиции, обряды и суеверия, относящиеся к женской жизни. На веретене разрезали девочкам пуповину при родах. Первую нить, спряденную девочкой, сжигали, а пепел размешивали в воде и давали выпить маленькой хозяйке, чтобы сохранить в ней на всю жизнь трудолюбие и усидчивость.