Протазан из коллекции музея изготовили в XVII столетии. Он представляет собой колющее древковое холодное оружие. Наконечник экспоната сколот, обычно их ковали длинными, широкими и плоскими. Мастера насаживали металлическую конструкцию на длинное древко, которое достигало двух с половиной и более метров в длину.
Кузнецы, которые изготавливали протазаны, обычно ковали наконечники с одной характерной особенностью — наличием в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации. Исследователям удалось выяснить, что у самых древних образцов ушки были незначительного размера.
Считается, что протазаны появились в XVI столетии у ландскнехтов — немецких наемных пехотинцев, позже они практически вышли из военного употребления и стали исполнять преимущественно церемониальные функции. Протазаны стали оружием телохранителей при монархах и особах королевской крови.
В России протазан появился в XVII веке. Его использовали в качестве почетного оружия офицеров, наконечники украшали орнаментом и гербами. Алексей Фомич Вельтман в своей книге 1844 года описал ряд предметов Оружейной палаты Москвы, в частности два протазана под номерами 45 и 46, датированные 1634 годом.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 36-м томе 1902 года сообщал о временах правления Петра I: «Каждый солдат имел шпагу и ружье, а драгуны в конном строю — пистолет и палаш; офицеры, кроме гренадерских, имевших ружья с золотым погоном (ремнем, перевязью), также имели шпаги и протазаны».
В 1711 году вышел указ Петра I, согласно которому пехотные офицеры должны были иметь протазаны только в мирное время в строю, а в военное — по необходимости. В период с 1719 по 1720 год цвета кистей в древках протазанов четко регламентировались. Такого оружия не было ни в кавалерии, ни в артиллерии.
На гвардейский протазан наносили изображение Андреевского креста под короной в обрамлении трофеев. В 1730 году протазанами обеспечивали только мушкетерских офицеров. Позже это оружие заменили эспонтоны — по сути, уменьшенные протазаны. Впоследствии этот вид оружия часто смешивали с алебардой, придумывали множество вариаций.