Николай Тарасович Малышев родился в 1851 году в семье с большими художественными традициями. Его отец, Тарас Михайлович Малышев, был натурщиком Императорской Академии художеств.
В возрасте 20 лет Николай Малышев поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств и проучился в ней до 1878 года. Занимался в классе у художников Алексея Тарасовича Маркова, Петра Михайловича Шамшина, Карла Богдановича Венига, Богдана Павловича Виллевальде. За период учебы неоднократно награждался медалями. В 1879 году награжден малой серебряной медалью за эскиз «Чудесное спасение трех юношей, вверженных в пещь по повелению Навуходоносора» и большую серебряную поощрительную за этюд с натуры.
В 1881 году Малышев совершил путешествие по Европе.
В 1882 году за картины «Продавец редкостей» и «Базар в Каире» Николай Тарасович был удостоен звания классного художника 3-й степени. Художник участвовал в конкурсе на получение большой золотой медали с картиной «Царь Иоанн Грозный и сказочники», однако награды не получил.
Начиная с 1882 года Малышев стал показывать свои произведения на академических выставках. Работал как художник и график, специализировался на бытовом жанре.
На представленной в экспозиции небольшой картине «Продавщица роз» изображена цветочница — представительница распространенной профессии ХІХ столетия. Молодая женщина сидит на скамейке. У нее нежный овал лица и темные, собранные наверху кудрявые волосы. Девушка одета в темно-сиреневое платье. На ее плечи накинут голубой платок; на шее — красные бусы в один ряд. На коленях на синем вышитом переднике стоит большая корзина желтых и красных роз. Руки сложены у пояса. На лицевой стороне в нижнем правом углу находится надпись серой краской «N. Malische…».
По-видимому, произведение принадлежало одному из крупнейших
рыбинских купцов Михаилу Николаевичу Журавлёву, хлеботорговцу Поволжья,
промышленнику и общественному деятелю. С 1872 по 1905 год он
занимал должность председателя Рыбинского биржевого комитета. В собрание
Рыбинского музея эта картина поступила в 1925 году с канатной фабрики
в селе Аббакумово.