Примус из коллекции музейного комплекса был изготовлен на меднообрабатывающем заводе в городе Кольчугино Владимирской области. Завод основан в 1871 году московским купцом А. Г. Кольчугиным и продолжает существовать как предприятие ЗАО «Кольчугцветмет».
В конце XIX века на базе завода было организовано производство посуды, но в 1918 году он был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом. Первым и важным заказом от новой администрации стал массовый выпуск для населения примусов и двух образцов самоваров. Еще до революции на правлении утвердили образец отечественного примуса с одной горелкой по образцу шведского, но выпускать их начали с 1922 года.
Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Употребляемое в русском языке слово происходит от названия фирмы Primus, производившей эти нагревательные приборы.
«Личный портативный очаг» — как нельзя лучше подходил к бытовым условиям советского периода, в связи с появлением огромного числа коммунальных квартир в крупных и мелких городах, в многоэтажных домах, где отсутствовали и русские печи, и плиты европейского типа, где каждая семья вынуждена была готовить себе пищу отдельно.
На примусе можно было кипятить воду и готовить практически всю пищу, требующую варки или жаренья. Однако более сложные кулинарные операции как тушение, пряжение, припускание производить было невозможно, так как его огонь практически не поддавался регулированию и был сильным, близко расположенным к дну нагреваемой посуды. Но главное, примус не мог непрерывно работать более полутора часов, и когда он перегревался, то становился взрывоопасным.
С точки зрения пользования примус был крайне неудобен. Чтобы его разжечь, надо было наполнить керосином от половины до ¾ объема. Затем с помощью винта спустить воздух из резервуара с керосином. Третьим по счету действием было наполнение чашечки под горелкой спиртом-денатуратом, после чего спирт поджигался, и как только он сгорал — винт спуска воздуха плотно завинчивался. После всех этих предварительных операций можно было приступать к разжиганию огня в примусе.
В конце XIX века на базе завода было организовано производство посуды, но в 1918 году он был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом. Первым и важным заказом от новой администрации стал массовый выпуск для населения примусов и двух образцов самоваров. Еще до революции на правлении утвердили образец отечественного примуса с одной горелкой по образцу шведского, но выпускать их начали с 1922 года.
Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Употребляемое в русском языке слово происходит от названия фирмы Primus, производившей эти нагревательные приборы.
«Личный портативный очаг» — как нельзя лучше подходил к бытовым условиям советского периода, в связи с появлением огромного числа коммунальных квартир в крупных и мелких городах, в многоэтажных домах, где отсутствовали и русские печи, и плиты европейского типа, где каждая семья вынуждена была готовить себе пищу отдельно.
На примусе можно было кипятить воду и готовить практически всю пищу, требующую варки или жаренья. Однако более сложные кулинарные операции как тушение, пряжение, припускание производить было невозможно, так как его огонь практически не поддавался регулированию и был сильным, близко расположенным к дну нагреваемой посуды. Но главное, примус не мог непрерывно работать более полутора часов, и когда он перегревался, то становился взрывоопасным.
С точки зрения пользования примус был крайне неудобен. Чтобы его разжечь, надо было наполнить керосином от половины до ¾ объема. Затем с помощью винта спустить воздух из резервуара с керосином. Третьим по счету действием было наполнение чашечки под горелкой спиртом-денатуратом, после чего спирт поджигался, и как только он сгорал — винт спуска воздуха плотно завинчивался. После всех этих предварительных операций можно было приступать к разжиганию огня в примусе.