История подстаканников началась еще в дореволюционной период России, когда женщины пили чай из фарфоровых чашек, а мужчинам было позволительно пить этот горячий напиток только из стеклянных стаканов. Первоначально подстаканники воспринимались и использовались как поддержка для стеклянной посуды. Такие модели были незатейливые по форме, но при этом отличались практичностью. По сути, стеклянный стакан обрамляла пластинка, выполненная из латуни. Однако в дальнейшем эти приборы стали подавать на праздничные столы для более удобного чаепития. Дизайн подстаканников должен был соответствовать торжественному оформлению фуршетов. Так в России начали использовать технику художественного литья и гравировки при изготовлении подстаканников. Они отличались по форме и рельефному украшению. Подстаканники создавались в виде сруба крестьянской избы, высокого бревенчатого забора, бочонка, кадушки, плетеного берестяного кузовка. Тулово подстаканника украшалось литыми накладками, резными цветочными гирляндами, гравюрами, изображающими сельские или городские романтические пейзажи.
Красивый подстаканник считался прекрасным подарком, его дарили коллеги сослуживцу, пациенты врачам, студенты преподавателям, преподносили родственникам в дни семейных праздников, близким друзьям.
Подстаканник из коллекции Ишимского музейного комплекса был изготовлен фабрикой «Norblin & Co».У истоков фабрики Норблин, прославившейся выпуском изящных и качественных самоваров необычной формы, стоит промышленный деятель Винсент Норблин. Винсент родом из Франции, но в четырнадцатилетнем возрасте был вынужден переехать с семьей в Варшаву, и в юности подрабатывать на литейном заводе, который основал его отец — Александр Норблин. На небольшом предприятии в основном занимались изготовлением различных бытовых изделий из бронзы. В 1870 году продукция фабрики «Norblin & Co» была представлена на общероссийской ярмарке достижений промышленности в Санкт-Петербурге, где была удостоена серебряной медали за высокое качество и получила возможность маркировать все изделия фирмы клеймом герба Российской Империи — двуглавого орла.