Крюшон, или крушен, как его называли еще в начале ХХ века, — легкий десертный напиток из виноградного вина с добавлением рома и свежих фруктов. Коктейль быстро вошел в моду среди знати, появились варианты его приготовления: с ликером, коньяком, шампанским, сидром, даже безалкогольные рецепты. По легенде, своим рождением напиток обязан элегантной посуде. Виконт де Крюшон привлек внимание скучающей публики в Версале к своей коллекции посуды, смешав в одной из чаш этот прохладительный напиток.
Существовала целая культура угощения крюшоном. Его положено было подавать охлажденным до 8–10 °C в стеклянном или хрустальном кувшине (в переводе с французского cruchon и означает «кувшинчик»), обязательно вместе с фруктами. Напиток и лед сервировали по отдельности. Вместо кувшина часто использовали особый сосуд — крюшонницу.
В книге «Из истории этикета. Пунш и крюшоны» есть указание, из чего именно принято пить тот или иной сорт этого коктейля: «Белые крюшоны пьют из зеленых или желтых рёмеров — особых стаканов для рейнвейна, с широкой ножкой. Крюшоны с примесью красного вина, а также красный пунш разливаются в белые стаканы; фруктовые крюшоны — ананасный, персиковый, земляничный и т. д. — пьют из широких, плоских бокалов». Классический крюшонный набор состоит из крюшонницы на 3–5 литров, специальной ложки и 6–12 чашек с ручками.
В начале XX века на заводе князя Александра Дмитриевича Оболенского начали изготавливать приборы для «крушена» трех видов. В комплект входила ваза (емкость для напитка), поднос, ложка и девять стопок. В прейскуранте 1911 года вазы описаны как «гладкие, белого, голубого или зеленого стекла, такие же вальцованные, такие же гравированные».
Крюшонница, представленная в экспозиции, выполнена в форме перевернутого конуса с невысокой гладкой ножкой на круглом основании — пятаке. Заваленные плечики и низкий бортик предполагают наличие крышки. Сама крышка куполообразная, с отверстием для ложки. Массивный пестик в виде шишки огранен «чешуйкой».
На тулове вазы и куполе крышки неизвестный мастер изобразил виноградные гроздья и листья. Усики листьев завершаются декоративными треугольными завитками.
Существовала целая культура угощения крюшоном. Его положено было подавать охлажденным до 8–10 °C в стеклянном или хрустальном кувшине (в переводе с французского cruchon и означает «кувшинчик»), обязательно вместе с фруктами. Напиток и лед сервировали по отдельности. Вместо кувшина часто использовали особый сосуд — крюшонницу.
В книге «Из истории этикета. Пунш и крюшоны» есть указание, из чего именно принято пить тот или иной сорт этого коктейля: «Белые крюшоны пьют из зеленых или желтых рёмеров — особых стаканов для рейнвейна, с широкой ножкой. Крюшоны с примесью красного вина, а также красный пунш разливаются в белые стаканы; фруктовые крюшоны — ананасный, персиковый, земляничный и т. д. — пьют из широких, плоских бокалов». Классический крюшонный набор состоит из крюшонницы на 3–5 литров, специальной ложки и 6–12 чашек с ручками.
В начале XX века на заводе князя Александра Дмитриевича Оболенского начали изготавливать приборы для «крушена» трех видов. В комплект входила ваза (емкость для напитка), поднос, ложка и девять стопок. В прейскуранте 1911 года вазы описаны как «гладкие, белого, голубого или зеленого стекла, такие же вальцованные, такие же гравированные».
Крюшонница, представленная в экспозиции, выполнена в форме перевернутого конуса с невысокой гладкой ножкой на круглом основании — пятаке. Заваленные плечики и низкий бортик предполагают наличие крышки. Сама крышка куполообразная, с отверстием для ложки. Массивный пестик в виде шишки огранен «чешуйкой».
На тулове вазы и куполе крышки неизвестный мастер изобразил виноградные гроздья и листья. Усики листьев завершаются декоративными треугольными завитками.