Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Никольск — хрустальное сердце России»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ваза для крюшона

Время создания
1910 год
Место создания
Российская империя, Пензенская губерния, Николо-Пестровка
Размер
23,2x25x25 см
крышка — 16,5×22,2×22,2 см; длина ложки — 31,3 см; диаметр ложки — 8 см
Техника
бесцветное стекло, выдувание, гранение, матовая гравировка
0
Открыть в приложении
#15
Крюшон, или крушен, как его называли еще в начале ХХ века, — легкий десертный напиток из виноградного вина с добавлением рома и свежих фруктов. Коктейль быстро вошел в моду среди знати, появились варианты его приготовления: с ликером, коньяком, шампанским, сидром, даже безалкогольные рецепты. По легенде, своим рождением напиток обязан элегантной посуде. Виконт де Крюшон привлек внимание скучающей публики в Версале к своей коллекции посуды, смешав в одной из чаш этот прохладительный напиток.

Существовала целая культура угощения крюшоном. Его положено было подавать охлажденным до 8–10 °C в стеклянном или хрустальном кувшине (в переводе с французского cruchon и означает «кувшинчик»), обязательно вместе с фруктами. Напиток и лед сервировали по отдельности. Вместо кувшина часто использовали особый сосуд — крюшонницу.

В книге «Из истории этикета. Пунш и крюшоны» есть указание, из чего именно принято пить тот или иной сорт этого коктейля: «Белые крюшоны пьют из зеленых или желтых рёмеров — особых стаканов для рейнвейна, с широкой ножкой. Крюшоны с примесью красного вина, а также красный пунш разливаются в белые стаканы; фруктовые крюшоны — ананасный, персиковый, земляничный и т. д. — пьют из широких, плоских бокалов». Классический крюшонный набор состоит из крюшонницы на 3–5 литров, специальной ложки и 6–12 чашек с ручками.

В начале XX века на заводе князя Александра Дмитриевича Оболенского начали изготавливать приборы для «крушена» трех видов. В комплект входила ваза (емкость для напитка), поднос, ложка и девять стопок. В прейскуранте 1911 года вазы описаны как «гладкие, белого, голубого или зеленого стекла, такие же вальцованные, такие же гравированные».

Крюшонница, представленная в экспозиции, выполнена в форме перевернутого конуса с невысокой гладкой ножкой на круглом основании — пятаке. Заваленные плечики и низкий бортик предполагают наличие крышки. Сама крышка куполообразная, с отверстием для ложки. Массивный пестик в виде шишки огранен «чешуйкой».

На тулове вазы и куполе крышки неизвестный мастер изобразил виноградные гроздья и листья. Усики листьев завершаются декоративными треугольными завитками.
#18
Ваза для крюшона
#17
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ваза для крюшона

Время создания
1910 год
Место создания
Российская империя, Пензенская губерния, Николо-Пестровка
Размер
23,2x25x25 см
крышка — 16,5×22,2×22,2 см; длина ложки — 31,3 см; диаметр ложки — 8 см
Техника
бесцветное стекло, выдувание, гранение, матовая гравировка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%