Копия
Иаков изображен в полный рост, в повороте к центральному образу. В руке он держит развернутый свиток: «ИАКОВ РЕЧ ЧТО // ЕСТЬ ГИ РЕЧЕ // ВОЗРИ ОЧИ // МЯ СВО // ИМ ЯВИ АДЪ». Фон, нимб и поля иконы покрыты медным басменным окладом.
Иаков (евр. — запинатель, держащийся за пяту) — второй сын Исаака. Родился держась за пяту брата-близнеца Исава, отчего и получил имя запинатель. Отец дал ему право первородства. Последние годы Иаков прожил в Египте. По преданию, у него было 13 детей: одна дочь и 12 сыновей, от которых произошли 12 колен народа Израиля. Скончался он в возрасте 147 лет. Особое значение христианская традиция придавала чудесному видению Иакова, которое истолковывалось как первое из прообразов Боговоплощения: однажды вблизи от того места, где впоследствии родился Христос, патриарх увидел лестницу, верх которой касался неба, и ангелов, восходящих и нисходящих по ней. На лестнице стоял Господь, обещавший Иакову умножение и благословление его потомства.
Икона реставрирована в 1978–1979 годах в межобластной специальной научно-реставрационной производственной мастерской объединения «Росреставрация» Министерства культуры РСФСР бригадой И. П. Ярославцева.