Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера — компания, владевшая одной из крупнейших текстильных фабрик Российской империи. Полное наименование — Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в Москве.
Товариществу принадлежала фабрика в Хамовниках, созданная Гюбнером в 1855 г. на базе двух предприятий: мануфактуры (с 1837 г. — фабрика) по набивке бумажных тканей, шерсти и полушерсти, основанной купцом Р. Д. Востряковым в 1820 году и затем купленной Гюбнером, и переведённой с Таганки шерстяной фабрики, основанной самим Гюбнером в 1846 году (до 1871 года находилась в его единоличном владении).
Фабрика выпускала свыше 20 наименований тканей (ситец, бязь, сатин, бумазея, узорчатые ткани), а также штучный товар (платки и фартуки). Особое внимание уделялось недорогим тканям, так как основными массовыми покупателями продукции являлись представители крестьянского класса. В 1881 году ассортимент состоял из 546 различных образцов. На складах на случай возвращения соответствующей моды постоянно хранилось до 16 запасных валов ситценабивных машин разного рисунка.
Продукция товарищества получила широкое признание на промышленных выставках в Москве (1853, 1872), Вене (1873), Антверпене (1885) и Париже (1868, 1878, 1900 — Гран при). Реализация товара производилась через крупные оптовые фирмы и сеть собственных складов и магазинов практически по всей территории России, а также в Афганистане, Китае и Персии. Имелись торговые отделения в Варшаве, Гельсингфорсе, Коканде, Одессе, Санкт-Петербурге, Риге, Самарканде, Ташкенте, Тяньцзине, Харбине, Харькове, а также агентство в Париже.
Сбыт отвлекал крупные средства от производства, что побудило компанию выступить в 1914 году одним из пайщиков Товарищества на паях для внутренней и вывозной торговли мануфактурными товарами и передать в его управление все торговые отделения вместе с правом исключительной продажи своих товаров. Товарищество являлось участником Русского экспортного товарищества, Общества фабрикантов хлопчато-бумажной промышленности, Съездов представителей промышленности и торговли, Российской экспортной палаты. Финансировалось из собственных прибылей, к концу 1900-х годов из-за недостатка средств было вынуждено прибегнуть к облигационному займу.
В 1918 году было национализировано. С 1925 года — Хамовническая ситценабивная и красильная фабрика им. Свердлова Я.М., с 1962 года — Шелковый комбинат им. Свердлова Я.М., с начала 1990-х годов — АООТ «Московский шелк».