Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «От пустоши до наукограда»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Бульотка

Время создания
конец XIX – начало XX века
Размер
34x16x19 см
Техника
штамповка, литье
0
Открыть в приложении
#2
По легенде данная бульотка принадлежала владельцу бумагопрядильной фабрики и здешних мест становится— Карлу Эдуардовичу Рабенеку., представителю Товарищества мануфактур «Людвиг Рабенек».

Горелка в данной бульотке отсутствует.

Бульотка оригинальный прибор, который был как дополнение к самовару и использовался в былые времена (вторая половина XIX века). Существует несколько мнений о происхождении этого слова «бальотка»: английское происхождение, потому что в переводе с английского to boil означает (кипятить, варить); от французского глагола «bouLLir» (кипятить, варить). Изготовляли бульотки в том числе из серебра в Москве и Петербурге (фабрика герцога Лехтенбергского, А.Х. Матиссена, Ф.Н. Кондратьева, И.Ф. Эмме, Ф.Н. Дубинина, К.Я. Пеца, Розенштрауха).

Появление бульотки в России датируется еще за времен Екатерины Второй, а выпуском их занимались заводы Тулы. Бульотка на самом деле исполняет работу металлического чайника, который приспосабливали на спиртовую горелку. А также для подогрева сосуда использовался жар угля.

Бульотка в своем использовании предназначалась для кипячения воды, но небольшого количества, а расположена была сугубо на столе для чаепития. А если такого столика не было, его заменял обычный маленький столик.

 

Бульоткой было очень удобно пользоваться, когда чаепитие предвещало быть долгим, чтоб поддерживать температуру воды теплой или же, а также в Европе и России она была неотъемлемой частью путешественников.

В бульотку наливался кипяток, который готовили отдельно, а в ней он всего лишь продолжал оставаться теплым благодаря горящей спиртовке и таким образом температура оставалась стабильной. Можно сказать, что данный антиквариат — это тот же самовар, что подтверждал внешний вид, но в ней не доставало трубы жаровни. Пока гости на чаепитии ждали пока закипит вновь наполненный самовар, то на помощь приходила бульотка, ведь она всегда была наготове с постоянно кипящей в ней жидкостью.

Хотя и были бульотки с трубой, как у самоваров, она находилась внутри, с узким диаметром ровной формы, но выхода в поддувало трубы этой конструкции не имели. В трубу подвешивали раскаленную металлическую гирьку. Во внутрь бульотки наливали кипяток, или горячее вино — глинтвейн. С помощью спиртовки поддерживали температуру.

Позволить себе иметь в быту такую вещь могли как интеллигенты средние слои общества, так и аристократы, которые не обходились без нее в каждом доме. Такой способ подогрева кипятка считали очень удобным и практичным, поэтому он быстро разлетелся по всей Европе. Но со временем, когда в начале века резко начали развиваться авиация и автотранспорт параллельно повысилась цена на спирт — мода на бульотки прошла.


Бульотка не забыта и в наше время. Современные люди активно приобретают этот предмет и его копии на аукционах и в антикварных лавках. Современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю — это потомки бульотки.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Бульотка

Время создания
конец XIX – начало XX века
Размер
34x16x19 см
Техника
штамповка, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%