Картину написал художник Геннадий Ратанов в 2007 году для экспозиции мемориального дома М.И. Муравьева-Апостола. Портрет выполнен с фотографии неизвестного фотографа, снятой около 1858 года. Подлинный фотоснимок хранится в Государственном музее политической истории России в городе Санкт-Петербурге. В музейный фонд снимок передал из личного архива Вячеслав Якушкин.
На портрете изображена семья Муравьёвых-Апостолов: декабрист Матвей Иванович, его супруга Мария Константиновна и две воспитанницы — Анна Бородинская и Августа Созонович. Матвей Муравьёв-Апостол одет в популярный в те годы коричневый костюм с белой рубахой. На Марии Константиновне — сдержанные, но изысканные одежды из плотной серой и коричневой ткани. Августа Созонович в модном в те годы платье с белым воротничком. В подобном наряде и Анна Бородинская.
Матвей Муравьёв-Апостол женился в 1832 году в Бухтарминской крепости на воспитаннице отставного статского советника Бранта — Марии Константиновне Константиновой. В Ялуторовск супружеская пара Муравьевых-Апостолов переехала в 1836 году.
Первой в семье приютили осиротевшую Августу Созонович. Её мать умерла, когда Августе исполнилось 4 года. Отец, ссыльный декабрист Павел Созонович, отдал дочь на воспитание в семью Муравьёвых-Апостолов. Немного позже ялуторовский священник Сретенского собора Сергей Знаменский принес чете ещё одну девочку, которой исполнилось всего 2 недели.
Девочку назвали Анной, в честь матери декабриста, которая умерла, когда Матвею Муравьёву-Апостолу было всего 6 лет. В дворянской семье дети получили хорошее воспитание и образование. Они изучали грамоту, иностранные языки и музыку.
После амнистии 1856 года семья переехала в Тверь, так как в Москве и Петербурге жить не разрешалось. Жизнь приемных дочерей Муравьевых-Апостолов сложилась по-разному. Анна Бородинская вышла замуж, но вскоре заболела и умерла, оставив после себя маленького сына Сергея. Его воспитывали Муравьевы-Апостолы, как родного внука. Августа Созонович в качестве сестры милосердия побывала на фронтах войны на Балканах. Матвей Иванович дожил до 93 лет. В старости из-за болезни не мог самостоятельно передвигаться и почти ослеп. В течении всей жизни он несколько раз подавал прошение об удочерении воспитанниц, однако, по существующему в то время закону, государственные преступники не имели такого права.