Купец второй гильдии Иван Торубаев Меньшой был известным представителем калужского купеческого сословия. В 1811–1814 годах он служил городским головой. Во время Отечественной войны 1812 года Калуга выполняла роль не только тыловой базы со складами оружия и продовольствия, но и медицинского центра, поэтому на Торубаеве лежало множество разнообразных обязанностей. Он следил за состоянием госпиталей, содержанием воинских команд и комендатуры пленных, за поставками армейского провианта, вина, фуража, медикаментов, полушубков, сапог, лаптей, топоров.
Портрет И.В. Торубаева
Время создания
Первая половина XIX века
Размер
92x79 см
Техника
Холст, масло
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Автор неизвестен
Портрет И.В. Торубаева
#5
#3
В письме от 30 сентября 1812 года из села Тарутино легендарный полководец Михаил Кутузов писал Торубаеву:
#6
«С сердечной признательностью, сопряженною с удовольствием, вижу я усердие ваше к любезнейшему Отечеству нашему».
#7
В военное время Торубаев поддерживал не только русскую армию, но и мирное население Калуги. Свой большой двухэтажный дом он отдал воинам-инвалидам и престарелым жителям города, которые потеряли кров во время войны. Он также пожертвовал около 50 000 рублей другим богоугодным заведениям.
#4
В 1813 году купец получил высочайшее благоволение за пожертвование дома <i title="Курсив" class="medium-i">«к упоению калужских неимущих, престарелых и больных»</i>. Его наградили золотой медалью с надписью «За усердие» и благодарственным письмом от самого императора Александра I.
Торубаев был не единственным крупным благотворителем купеческого сословия в Калуге. Большой вклад в общественную и культурную жизнь города на протяжении многих лет вносили Золотаревы, Фалеевы, Билибины и Макаровы. Да и в целом калужские купцы всегда охотно и щедро выделяли средства на самые разные городские нужды.<br>
<br>
#8
«Призрение бедных» перестало быть прерогативой исключительно церкви еще при Екатерине II. С 1775 года в сорока губерниях, в том числе и в Калужской, начали работать Приказы общественного призрения. Они занимались обустройством народных школ, сиротских домов, богаделен, работных домов. А купеческая благотворительность стала главным источником обеспечения бедных и неимущих.
#9
К концу XVIII века Калугу можно было по праву назвать одним из самых богатых купеческих центров России. Она занимала ведущие позиции среди всех городов страны по торговым оборотам. По числу купцов Калуга уступала лишь Орловской губернии.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Портрет И.В. Торубаева
Время создания
Первая половина XIX века
Размер
92x79 см
Техника
Холст, масло
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться