Антиминсом в православной традиции называется плат из шелка или льна, в который вшиты частицы мощей какого-либо святого или мученика. Это обязательный элемент совершения литургии.
Антиминс из храма Николая Чудотворца
Время создания
15 ноября 1780 год
Размер
60x49 см
Техника
Шелк, печать
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Автор неизвестен
Антиминс из храма Николая Чудотворца
#3
#2
Антиминс, по сути, представляет собой переносной церковный престол. Престол в Русской православной церкви — это главная святыня алтаря, четырехугольный стол, который символизирует Трон Божий. На престоле происходит важнейшее богослужение — литургия. Если у священника нет возможности провести обряд в храме, он использует антиминс.
В экспозиции представлен антиминс Екатерининской эпохи. В центре плата изображена композиция «Положение Иисуса Христа во гроб», а по углам, в кругах с орнаментальным оформлением — символы евангелистов: святого Матфея, святого Иоанна, святого Марка и святого Луки. Надписи на церковно-славянском языке выполнены тушью.<br>
#6
Слово «антиминс» пришло в русский язык из греческого и переводится как «вместопрестолие». В русской церкви антиминсы начали использовать во время реформ патриарха Никона. Первый такой плат на Руси создали в 1148 году для Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.
#5
На антиминсы традиционно помещали одну из трех композиций. Первой было изображение Христа за Гробом, рядом с которым располагались ангелы, а позади — Крест. Вторым видом изображения был воскресший Христос, сидящий на Гробе, а третьим — положение во Гроб. Также на антиминсах могли размещать только надписи. В тексте обычно указывали название храма, которому принадлежал плат, и дату постройки.
#7
Со временем на смену рукописным антиминсам пришли печатные, которые впервые стали изготавливать на Московском печатном дворе. Окончательный утвержденный вариант печатного антиминса, образец рисунка и словесная формула были представлены в 1855 году Священным Синодом.
Фрагмент антиминса из храма Николая Чудотворца.
#4
В начале ХХ века, когда во многих храмах было запрещено проводить богослужения, престолом могла служить грудь священника. Сохранились сведения о том, как священнослужители, сосланные в 20-30-х годах в Соловецкий лагерь, служили литургию тайно. Один из священников раздевался до пояса и ложился, и его тело служило одновременно и престолом, и антиминсом. И на нем, на клюквенном соке и черном хлебе, за неимением вина и просфор, совершали богослужение.
#8
Еще в 1655 году Собор Русской Церкви постановил, что в любом храме должен быть антиминс. Эту традицию соблюдают и в наше время. Прикоснуться к антиминсу имеет право только священник в облачении для Божественной Литургии.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Антиминс из храма Николая Чудотворца
Время создания
15 ноября 1780 год
Размер
60x49 см
Техника
Шелк, печать
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться