Ручное огнестрельное оружие, или проще говоря, ружье появилось в России еще в XV веке. Непременным атрибутом снаряжения охотника была пороховница — вместилище для запаса пороха, который охотник имел при себе. На охоте их использовали, высыпая огнестрельное зелье сначала в пороховую мерку, а потом в ствол ружья. Порох всегда был дорогим, поэтому хранили его осторожно, тщательно подбирая ёмкости. Охотничьи пороховницы отличались не только тонкостью изготовления, но и красотой отделки. Часто пороховницы украшались резьбой по деревянной основе, росписью краской или чеканкой по металлическим деталям. Вместе с пороховницей на поясе каждый охотник обязательно имел мерку для пороха, которую чаще всего изготавливали из кости, а также кожаные или тканевые мешочки для дроби и оселка. Необходимость в пороховницах отпала с появлением унитарных патронов в конце XIX века. В промысловых районах, где патроны были дорогими, пороховницы использовались вплоть до 1920-х годов.
Представленная в экспозиции пороховница изготовлена в виде фляжки, при этом основной корпус выполнен из красной меди, а горлышко — из жёлтой. Сверху на неё прикручивалась крышка, в которую вставлено узкое горлышко. Пороховница закрывалась изнутри небольшой подвижной крышкой. Корпус с обеих сторон украшен чеканкой в виде рельефного растительного орнамента. Кроме того, на боковых сторонах пороховницы имеются два круглых кольца для крепления ремешка, с помощью которого снаряжение носили через плечо.
Писатель и художник Михаил Знаменский, который свое детство провел в Ялуторовске и был частым гостем в доме декабриста, в своих воспоминаниях оставил сведения об обстановке в кабинете Матвея Муравьёва-Апостола: