До 19 века солдаты всех армий питались тем, что смогли отнять у мирного населения вражеского, а случалось, что и собственного государства. В лучшем случае они получали «сухой паек» в виде сухарей или крупы, которую сами варили на привалах. Великий новатор военного дела Наполеон Бонапарт озаботился этой стороной солдатского быта, для его армии были изобретены первые консервы. А в преддверии похода в Россию он заказал 60 военно-полевых кухонь и обязал маршала Даву, командующего Первым армейским корпусом, испытать их в боевых условиях.
Войска «железного маршала» прикрывали отход Великой армии из Москвы, отбиваясь от казаков и партизан в арьергардных стычках. По пути были брошены на произвол судьбы все обозы, а в них и полевые кухни. Одна из них и стала трофеем казаков графа В. В. Орлова-Денисова (1775–1843). Ее захватили в Гжатском уезде Смоленской губернии.
Конструкция полевой кухни проста и функциональна. На одноосной и одноконной повозке с большим колесами установлена прочная деревянная рама с железной топкой. Медный котел над ней закреплен на независимой подвеске, благодаря чему всегда сохраняет горизонтальное положение. Приготовленную еду возможно перевозить в ней и кормить солдат немедленно после остановки на привал. Спереди в ящике под сиденьем кучера перевозили дрова и секции складного стола. Если выпрячь из такой повозки лошадь, то она может перевернуться. Для предотвращения подобной аварии оглобли оборудованы дополнительными упорами, которые фиксировали кухню в горизонтальном положении.
Теперь стало понятно, каким образом удавалось обеспечить знаменитую маневренность наполеоновской армии в самых суровых условиях. Бравые гвардейцы, кавалеристы и гренадеры всегда были быстро и вовремя накормлены, не останавливаясь на марше ради самоснабжения. Солдат обеспечивали горячей пищей и свежим хлебом, что поднимало их боеготовность на невиданную высоту. Но переправу на Березине в декабре 1812 года преодолели всего 2000 отступающих, множество французов погибли не от пуль и сабель, а от голода, лишившись своих кухонь.
Данный экспонат уникален. Это единственная полевая кухня, уцелевшая из самой первой партии. Ее конструкция стала образцом, по которому были изготовлены аналогичные агрегаты для тылового обеспечения всех европейских армий. В России их впервые ввели только в 1896 году, затем усовершенствовали и окончательно испытали во время Русско-японской войны 1905 года. Родоначальницу всех полевых кухонь мира мы сегодня видим в экспозиции музея.
Войска «железного маршала» прикрывали отход Великой армии из Москвы, отбиваясь от казаков и партизан в арьергардных стычках. По пути были брошены на произвол судьбы все обозы, а в них и полевые кухни. Одна из них и стала трофеем казаков графа В. В. Орлова-Денисова (1775–1843). Ее захватили в Гжатском уезде Смоленской губернии.
Конструкция полевой кухни проста и функциональна. На одноосной и одноконной повозке с большим колесами установлена прочная деревянная рама с железной топкой. Медный котел над ней закреплен на независимой подвеске, благодаря чему всегда сохраняет горизонтальное положение. Приготовленную еду возможно перевозить в ней и кормить солдат немедленно после остановки на привал. Спереди в ящике под сиденьем кучера перевозили дрова и секции складного стола. Если выпрячь из такой повозки лошадь, то она может перевернуться. Для предотвращения подобной аварии оглобли оборудованы дополнительными упорами, которые фиксировали кухню в горизонтальном положении.
Теперь стало понятно, каким образом удавалось обеспечить знаменитую маневренность наполеоновской армии в самых суровых условиях. Бравые гвардейцы, кавалеристы и гренадеры всегда были быстро и вовремя накормлены, не останавливаясь на марше ради самоснабжения. Солдат обеспечивали горячей пищей и свежим хлебом, что поднимало их боеготовность на невиданную высоту. Но переправу на Березине в декабре 1812 года преодолели всего 2000 отступающих, множество французов погибли не от пуль и сабель, а от голода, лишившись своих кухонь.
Данный экспонат уникален. Это единственная полевая кухня, уцелевшая из самой первой партии. Ее конструкция стала образцом, по которому были изготовлены аналогичные агрегаты для тылового обеспечения всех европейских армий. В России их впервые ввели только в 1896 году, затем усовершенствовали и окончательно испытали во время Русско-японской войны 1905 года. Родоначальницу всех полевых кухонь мира мы сегодня видим в экспозиции музея.