Пого — хакасское женское нагрудное полифункциональное украшение, сохранившее за время своего бытования устойчивость формы с незначительными изменениями. Это украшение, выполненное в технике вышивки бисером, коралловыми мелкими бусами и перламутровыми круглыми пластинами «тана» с кораллом посередине. Основной акцент делался на перламутрах тана в нечетном количестве — от трех до девяти. В XIX веке пого носили на уровне живота, современные женщины обычно его носят на уровне груди.
Напоминает по форме пого полумесяц с закругленными рожками. Обтянутый плисом, украшенный перламутровыми пуговицами, между которыми нашивались кораллы, ракушки каури и бисер, образуя круги, сердечки, трехлистники и другие древние узоры. По нижнему краю пускалась бахрома с мелкими монетками на концах. На данном экспонате кораллы, монеты и ракушки каури отсутствуют.
Назначение пого связано с вступлением в брак, созданием семьи. Пого — принадлежность одежды свахи, многодетной благополучной женщины. Пого надевали поверх свадебной одежды. В ансамбле с Пого на свахе должна быть — родовая шапка.
Пого имеет две основные магические функции:
1. Сильного оберега. Все нагрудные украшения закрывали жизненно важные органы человека: грудь, живот. Их охраняли перламутровые тана — сам по себе исцеляющий охранительный материал. Раковины каури отпугивали злых духов, кораллы приносят богатство. Ряды бисера вкруговую и бахрома — символы лучей, веревок солнца — укрепляют жизнь человека.
2. Хакасы считали, что ракушка каури притягивает души детей, поэтому пого способствовало продолжению рода. Ракушки каури известны как обереги с глубокой древности у многих народов Евразии. Каури появились на территории Хакасии еще 3 тысячи лет назад в Карасукскую эпоху. Позже в период Средневековья они были широко распространены в Древнехакасском государстве. Завозились они из Индии по знаменитому Великому шелковому пути через Китай, Тибет, Монголию
В настоящее время пого получил широкое распространение, его стилизовали под современный гардероб и теперь хакасские женщины надевают его не только на свадьбу, но и на любой другой праздник.