Подкова — это металлическая дуга для копыт лошадей, волов, мулов и ослов. Она предохраняет копыта от износа, скольжения и повреждения на твердой почве. Подковы прибивают к копыту специальными плоскими гвоздями — ухналями. Подковывать лошадей необходимо один-два раза в год, и при правильной работе это не причиняет животному никакой боли.
По классической технологии кузнец подгоняет разогретую докрасна подкову по форме копыта, зачищает специальным ножом ороговевшую часть копыта и прикладывает подкову так плотно, чтобы выгорели все неровности. Если подкова прилегает к копыту неплотно, от нее будет только вред. Сквозь нижний роговой венец копыта кузнец загоняет гвозди-ухнали, и концы их загибаются на подкове.
В России подковы такого типа появились в XVI веке, а на государственном уровне ковочное дело стало развиваться после указа царя Петра I от 1715 года: «В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…» Вскоре под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа.
Прежде для защиты копыта плели башмаки из лыка, тростника и кожи. Их крепили над копытом веревками и ремнями, из-за чего сильно страдала кожа лошади. Также подошвенные стороны копыт покрывали смолой, но это не было надежной защитой.
Античные металлические пластины для копыт делали с крючками, дужками и кольцами, чтобы фиксировать на ноге лошади, — они назывались гиппосандалиями. Около III века нашей эры римляне начали прибивать подковы к копытам гвоздями. Сегодня в Музее подков чешского города Брно представлено более 2000 разновидностей этих изделий со всего мира.
Найти на дороге подкову у многих народов считалось хорошим знаком, а прибить ее над дверью — верной приметой счастья. «Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!» — желали друзьям англичане. Согласно их преданию подкова должна висеть концами вверх, в то время как в русских деревнях их обычно прибивали над дверью концами вниз.
Характерным примером веры в эту примету можно считать диалог между академиком Иваном Петровичем Павловым и Нильсом Бором — у обоих над дверьми были прибиты подковы. На вопрос, верят ли они в то, что подкова приносит удачу, каждый из них отвечал: