Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «В.К. Арсеньев и библиотека»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

По Уссурийскому краю

Время создания
1921
Место создания
Владивосток
Размер
20x14,5 см
Техника
печатное издание
8
Открыть в приложении
#1
Арсеньев В.К.
По Уссурийскому краю
#2
«По Уссурийскому краю» — первое и одно из самых известных произведений В.К. Арсеньева. Считается, что впервые книга была напечатана в 1916 г. в Петрограде, но до сих пор это издание не обнаружено. В свое время родственники Арсеньева вспоминали, что на первой странице книги было напечатано посвящение цесаревичу Кириллу. Скорее всего, из-за этого посвящения революционная цензура изъяла и уничтожила книгу.
#3
Первое издание «По Уссурийскому краю» имело хорошие рисунки, бумагу, фотографии и переплет. Дома было семейное торжество. Владимир Клавдиевич, радуясь выходу своей первой художественной книги, часто потирал руки и говорил:
 
— Печатают нас, уссурийцев. Пусть узнают, какова природа нашего края! Пусть узнают о переселенцах-малороссах.
Пермяков Г.Г. Тропой женьшеня
#4
Первым сохранившимся изданием «По Уссурийскому краю (Дерсу Узала)» считается вышедшее во Владивостоке в 1921 г. В это время город был захвачен белыми и японцами. Арсеньеву самому пришлось добывать бумагу, сдавать книги на комиссию в магазины. Гонорар он тогда за свой труд не получил.

О создании книги вспоминал брат путешественника Александр Клавдиевич:
#5
Мы вместе возвращались в Хабаровск в 1911 году, брат уговорил меня перебраться на Дальний Восток. По дороге, которая длилась несколько недель, Владимир Клавдиевич с жаром рассказывал мне о своих писательских планах. «Надо передать людям все виденное в Уссурийской тайге», — говорил он. Брат подбирал и заглавия для будущей книги. Помню, было у него название и «Дерсу Узала». Но про него он говорил: «Эти два слова ничего не скажут русскому читателю, и он пройдет мимо книги». Поэтому Владимир выбрал «По Уссурийскому краю».
Пермяков Г.Г. Тропой женьшеня
#7
Основой книги стали записи из дневников Арсеньева, которые он делал во время путешествий. Начав писать «По Уссурийскому краю», Владимир Клавдиевич завел блокнот, куда заносил свои мысли и советы друзей.
 
Арсеньев, прежде чем записать фразу, тщательно ее обдумывал. А закончив главу, которая обычно составляла 15–20 рукописных страниц, начинал правку:
#8
Отдельные места рукописи Арсеньев подчеркивал красным и синим карандашом. Он рисовал на полях людей, птиц, зверей и даже сцены, о которых писал.
Пермяков Г.Г. Тропой женьшеня
#9
В месяц Владимир Клавдиевич писал один-два раздела.
 
Из своих дневников он выбирал только главное, часто советовался со своей женой и братом Александром. Жена и сын много помогали Арсеньеву в его работе. Они делали выписки из книг по этнографии, геологии, географии, археологии, для того чтобы описания были точными.
 
При написании книги Арсеньев часто обращался к российским и заграничным ученым с просьбой помочь определить тот или иной вид найденного растения, чтобы в книге дать только точные и проверенные сведения.
читать дальшескрыть

По Уссурийскому краю

Время создания
1921
Место создания
Владивосток
Размер
20x14,5 см
Техника
печатное издание
8
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении

Арсеньев В.К. Коллекция работ

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%